Написать сообщениеВ контактеОдноклассники


Стратегия Президента » Национальная стратегия действий в интересах детей

 Президент Владимир Путин 9 марта 2017 года на расширенном заседании коллегии МВД России поддержал инициативу Ирины Яровой против распространения сайтов, пропагандирующих суицид среди детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. Летом 2017 года эти инициативы материализовались в Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ, который внес в УК РФ специальную ст. 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства».

Свое мнение по этой теме высказала судья Мантуровского районного суда Любовь Ивановна АЛЕХИНА.

-Первым шагом к противодействию пропаганде молодежных суицидов в сети «Интернет» был Указ Президента РФ от 01.06.2012 №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», когда в целях формирования здорового образа жизни подрастающего поколения начали разрабатываться те самые программы, действие которых сегодня широко обсуждается. Это одно из направлений в работе государства по защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности государства. С момента подписания Указа информация, описывающая способы совершения самоубийства и содержащая призывы к суициду, была запрещена законом к распространению, создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, которые содержат запрещенную информацию.

Кроме того, в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к сведениям, запрещенным для распространения среди детей, была отнесена информация, побуждающая их к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. До введения в УК РФ летом 2017 года ст. 110.1 уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусматривалась ст. 110 УК РФ и могла наступить только вследствие жестокого обращения с потерпевшим, его систематического унижения или угроз в его адрес. Любая другая помощь в самоубийстве, в том числе распространение информации о способах его совершения и призывы к суициду, не являлась наказуемой.

Помимо изменений в УК РФ, был издан приказ, устанавливающий критерии оценки информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Эти критерии должны учитываться компетентными органами при принятии решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и интернет-сайтов в реестр запрещенных.

Считаю нововведения в федеральное законодательство очень своевременными. Доступ к тысячам интернет-сайтов, распространяющих запрещенную в РФ информацию, сегодня блокируется по решению судов. К запрещенным относятся и сведения о способах совершения самоубийства, а также призывы к этому.