Написать сообщениеВ контактеОдноклассники


Стратегия Президента » С искренней верой в добро и справедливость

 В праздничные выходные дни сразу несколько жителей Мантуровского района отметили 90-летний юбилей. В адрес Т.Г. Дябиной из с.Заречье, А.И. Еськовой из 2-Засеймья, А.П. Богдановой из Ястребовки, К.Д. Катыхиной из Сема поступили именные послания от Президента страны В.В. Путина. В числе тех, кого поздравил глава государства, Евгения Андреевна Набережных из с.Сейм, у которой нам удалось побывать.

Послание, цветы и подарки ветерану труда, труженице тыла вручили председатель Представительного Собрания района Н.В. Токарева (внучка юбиляра), глава Сеймского сельсовета А.Н. Уколов и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Н.М. Лашин.

Виновница торжества - маленькая, хрупкая женщина проживает вместе с сыном по ул.Коммунистическая, 134, встретила гостей в своей личной «резиденции», как она называет маленькую времянку. За день до этого, на торжество к бабуле, как ласково называют Евгению Андреевну близкие, в Рождество прибыла вся родня, и, конечно, пенсионерка была рада такому вниманию, но больше всего тронул официальный визит. Когда Евгении Андреевне зачитывали послание, из ее глаз текли слезы. Она вспомнила опаленное войной детство, тяготы и лишения, выпавшие на ее долю.

Женя Алехина (девичья фамилия) родилась в д.Нечаево в многодетной семье. Отец и два старших брата ушли на фронт. Мама умерла через день после родов, оставив на руках 13-летней девочки новорожденную малышку и младших сестер. Помощи ждать было неоткуда. Женя как могла ухаживала за ними. Держала корову, работала наравне со взрослыми в колхозе.

-Не уберегла я самую младшенькую, - сквозь слезы вспоминает Евгения Андреевна, - в акурат на сороковой день после мамы она умерла. Остальных всех выходила...

Девочке приходилось очень трудно. В один день она получила две похоронки — на отца и старшего брата. Страшное известие свалило её с ног. Восемнадцать дней она не могла прийти в себя, но надо было продолжать жить. Кстати, похоронка пришла и на второго брата, но, как оказалось, он выжил. Был тяжело ранен. Из госпиталя Жене прислали письмо, в котором обещали выходить Михаила и слово сдержали. Брат вернулся в 1947-м году, она ему даже свадьбу сыграла.

В колхозе Евгения Андреевна трудилась до 1949 года, не гнушалась никакой тяжелой работы, но все равно достатка в доме никогда не было. Народ потянулся на заработки в город. В ту пору покинуть деревню было сложно, не отпускали. Женю Алехину выручил случай. На одной телеге она возвращалась с поля с председателем колхоза, уставший возница уснул, и если бы не Женя, хорошо знавшая дорогу, телега вместе с пассажирами рухнула в глубокий овраг. Председатель, потом отпуская Женю, не скрывая говорил: «Ты мне жизнь спасла!»

Как говорит Евгения Андреевна, она объездила все города, где в промышленном производстве использовались доменные печи, была мотористкой, строила шахты. Страна поднималась после военной разрухи и девушка из курской глубинки внесла свою лепту в этот масштабный процесс. На личную жизнь времени совсем не оставалось. Евгения целый год переписывалась с парнем, впервые увиделись в 1954 году, когда Григорий Набережных приехал за своей невестой. В 1955 году они приехали в с.Останино, оба устроились работать в колхоз. Григорий Петрович был знатным трактористом. Потом перебрались в Сейм. Снова работали в колхозе, купили дом.

Супруги Набережных вырастили двух дочерей и сына. К сожалению, Григорий Петрович рано ушел из жизни.

-Я только на пенсию вышла. Гриша помладше был меня на два года. Помню: вернулся с работы, присел передохнуть и помер, - вздыхает Евгения Андреевна.

Она перенесла потерю близкого человека, не очерствела душой, сохранив веру в добро и справедливость. Ее дети стали хорошими людьми, заняв достойное место в обществе. Одна из дочерей обосновалась в Москве, друга дочь и сын живут в Сейме. У Набережных шестеро внуков и столько же правнуков, бабуля окружена вниманием и заботой родных. В ее «резиденции» тепло и уютно:

-Нынче у нас все условия — газ, вода. Не то что раньше. Печь топить, по воду ходить не надо, хотя колодец, вон, до сих пор во дворе стоит. На юбилей сам Президент поздравил! Когда такое было, чтобы глава государства старикам письма посылал?..

А, действительно, было ли такое раньше? Нет. И правильно, что на юбилей к долгожителям приходят и поздравляют официальные гости. Вдумайтесь, их так осталось мало, тех, чья жизнь может служить для нас и будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли.