Комментарии

Жизнь прожить — не поле перейти

1 марта

396

0

Эта поговорка всем хорошо знакома, но только человек, повидавший в жизни многое, согласится с этим высказыванием.

Жительница села Останино Валентина Ивановна Курилова, отметившая 70-летие, поделилась воспоминаниями о прожитых годах.

Трудности преследовали ее с самого детства.

Многодетная семья (пятеро детей) жила по тем меркам очень бедно, родители работали в колхозе. В хуторе Дреерские дворы (он входил в село 1-Засеймье) в ту пору было одиннадцать дворов. Ходить пешком в школу было непросто, а снять квартиру — дополнительные расходы, непосильные семье.

Первоклашку Валю отправили жить и учиться к бабушке и дедушке в х. Колодезёк. Там она закончила 8 классов. Потом юная и целеустремленная девушка вместе с подругой уехала в г. Горловка на Украину, получила профессию маляра-штукатура третьего разряда в строительном училище.

В то время в стране шла активная стройка и найти работу было просто. Девушка начала самостоятельно зарабатывать, но мама переживала за дочь, настояла, чтобы та вернулась домой.

Валентина устроилась санитаркой в Мантуровскую больницу, здесь повстречала свою судьбу. Будущий супруг приезжал проведать свою мать, находящуюся на лечении. Познакомились, начали встречаться, а через некоторое время сыграли свадьбу. Новоиспеченная супруга сразу же переехала к мужу в село Останино. У Евгения семья тоже оказалась большой.

Валя устроилась в колхоз. Сначала работала на ферме подменной дояркой, потом на свинарнике. Большое поголовье нужно было накормить, убрать загоны, выгнать свиней на выпас. Дома тоже дел хватало. На тот момент у Валентины и Евгения подрастало два мальчика и девочка.

Время шло. От колхоза Куриловым построили дом. Валентина снова пошла на молочно-товарную ферму, супруг продолжал трудиться механизатором.

Уже в новом доме у них родилась дочь Оксана. Многодетная мать не боялась никакой работы, справлялась со всем.

— Помимо того, что доила коров, брала свёклу для прополки. Бывало, в четыре утра едешь на дойку, потом домой бежишь, своё хозяйство надо тоже накормить и еду приготовить для ребятишек, а потом — в поле. Пару рядков «протяпаешь» и опять бурёнок доить. Всё успевала! — вспоминает пенсионерка.

Судьба послала на долю Валентины Ивановны тяжкие испытания. Сначала мать переживала за старшего сына, когда он проходил службу в армии. Потом скончался супруг. Женщина смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше. Повзрослевшие дети обзавелись своими семьями, помогали матери. Расстаться со своей собственной Бурёнкой хозяйке пришлось, когда в селе проводили газ. На одну зарплату газифицировать домовладение было трудно, но и заготавливать дрова, покупать уголь женщине было тоже непросто.

Труд оператора машинного доения всегда был тяжелым. Это сказалось на здоровье Валентины Ивановны, за два года до наступления пенсионного возраста она ушла с работы. Дочь Наталья жила с матерью, пошла по её стопам — долгое время тоже доила коров, затем трудилась поваром в столовой ООО «Луч». Кое-как справились с трудностями, дождались пенсию.

В 2015 году в семью Куриловой снова пришла беда — серьезно заболела старшая дочь. Женщину поддержал и материально, и морально руководитель хозяйства Голенищев И.А., который оплатил пребывание Натальи в реабилитационном центре. Благодаря квалифицированной помощи специалистов, дочь смогла вернуться к жизни, хотя осталась инвалидом. Она заново училась ходить в буквальном смысле этого слова.

В ту пору не остались в стороне и остальные дети. Сын Андрей на первое время забрал сестру к себе, вместе с супругой ухаживал за ней. Помогали вернуться к нормальной жизни сестра Оксана и брат Вячеслав. Все вместе они справились. Переживания за детей, с трудом перенесенный ковид, сильно ослабили иммунитет и в целом здоровье пенсионерки. В прошлом году она пережила микроинсульт. Благо всё обошлось.

Валентина Ивановна Почётный донор России, на её счету больше 50 донаций. Даже когда получила заслуженное звание, продолжала участвовать в сдаче крови.

Женщина очень любит разводить цветы, в её доме везде стоят горшки с комнатными растениями, а весной в палисаднике радуют красавицы-розы. Дети подарили матери одиннадцать внуков, есть уже правнуки. Одна из правнучек живёт вместе с прабабушкой, помогает ей отвлечься от повседневных проблем и скрасить сельские будни.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же