Комментарии

Будут ли на рынке торговать свининкой?

24 сентября

231

0

На протяжении многих лет пятничный день в Мантурово называется «рыночным»: с 8 утра площадь перед зданием рынка, территория возле храма и часть улиц Школьная и Вискова заполняются местными и приезжими предпринимателями, предлагающими свой товар покупателям. До событий, связанных с пандемией, было открыто и само здание рынка, где можно было купить мясо, домашнюю птицу, молочную и кондитерскую продукцию и другие продукты питания. Сложился постоянный контингент тех, кого связывали «товарно-денежные» отношения, и их численность заметно увеличивалась в предпраздничные дни.

Но в марте на дверях рыночного здания появился замок, территория, где ранее бойко шла торговля, опустела, а когда она возобновилась вновь, оказалось, что возник и ряд сопутствующих ей проблем, решить которые, как выяснилось, в ближайшее время не предоставляется возможным. К тому же пока и не ясно, кому их надо решать.

Судите сами. Место для проведения торговли определено администрацией Мантуровского сельсовета. Здание рынка и территория вокруг него — собственность потребительского общества «Виктория». За годы эксплуатации помещение приняло плачевный вид: выбиты стекла, обшарпаны стены, под крышей периодически находят приют голуби… Из предоставляемых торгующим удобств — вода и свет. Даже туалет отсутствует.

Именно потому, что зданию требуется капитальный ремонт, руководство потребительского общества решило его не открывать. Ни сегодня, ни через год, ни в ближайшем будущем…

По словам заместителя председателя совета ПО «Виктория» С.Н. Сечина, для ремонта потребуется немало средств, но окупить их не удастся, так как рынок не приносил никакого дохода. Совсем наоборот. Собираемая с предпринимателей один раз в неделю мизерная плата за торговлю — так называемые «местовые» — не позволяла компенсировать даже затраты на электроэнергию, которые возрастали в зимнее время. Поэтому вкладываться в ремонт, заведомо зная, что от этого будут только убытки, нет никакого смысла. Да и «бумажное» оформление рынка именно как «рынка» — тоже дорогостоящее удовольствие: для этого надо исполнить ряд требований Пожнадзора, Роспотребназора, Россельхознадзора и других «надзорных» органов. Поэтому, считает С.Н. Сечин, лучше обустроить какой-либо магазин, завезти туда новое оборудование, чем потратить полмиллиона на здание, в котором скоро и торговать-то будет некому.

Важно отметить, что, работая только по пятницам, мантуровский рынок имел статус ярмарки, и сейчас осуществляемый предпринимателями процесс торговли на улицах Мантурово именуется именно так — «ярмарка выходного дня»: то есть люди приехали, продали и уехали.

После закрытия здания рынка торгующие внутри предприниматели оказались на улице и не сразу нашли свободные «точки», где могли бы разместиться со своим товаром. В концы торговых рядов на ул. Вискова и ул. Школьной или же на ул. Коммунистическую никто из них идти не хотел: там покупателей меньше. Все пытались занять пространство в центре рыночной площади, где упорно держали оборону продавцы со стажем. Большинство из них стояли на одном и том же месте годами и делиться своими метрами не собирались. Договариваться по — мирному не удавалось. Были ссоры, споры, даже оскорбления, и обиды сохранились до сих пор. Особенно у тех, кто пропустил хотя бы один пятничный день: через неделю стать на свое место уже не было возможности — оно было занято.

Казалось бы, разобраться с негативными моментами по расстановке людей могли бы работники ЖКХ, ведь они собирают «местовые» с уличных предпринимателей. Но, как рассказал директор ООО «ЖКХ с. Мантурово» В.Н. Черенков, в обязанности коммунальщиков входит только уборка территории по окончании торговли, расчистка снега зимой и посыпка дороги во время гололеда. На это и идут чисто символические средства, которые ЖКХ собирает с торгующих. Решение других проблем — не в компетенции коммунальной службы.

— Если бы ПО «Виктория» согласилось продать нам рынок по разумным ценам, мы смогли бы организовать его работу, — высказывает своем мнение В.Н. Черенков. — Разве правильно, что люди стоят на проезжей части улиц? Улицы и перекрестки — это не место для торговли. А у нас творог, сметану, мясо и другие продукты питания продают возле дороги, по которой ездят машины, под открытым небом…

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Хотелось бы только, чтобы в выигрыше были все: и продавцы, и покупатели. Пока же первые сетуют о том, что власть вспоминает о них только тогда, когда нужно собрать деньги для каких-то целей, особо малый бизнес не поддерживает, а ведь они исправно платят налоги в бюджет. А вторые надеются, что руководители потребительского общества «Виктория» создадут для предпринимателей Мантурово условия торговли на ярмарке не хуже, чем в Солнцево, где они проживают. Ведь там им удалось все четко отрегулировать.

А может, действительно, «Виктории» будет выгоднее продать здание рынка вместе с прилегающей к нему территорией ЖКХ «Мантурово»?

Елена Хомутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же