Комментарии

Когда побочные продукты животноводства могут быть признаны отходами

30 ноября

109

0

В текущем году подписан Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, контроль (надзор) в области обращения побочных продуктов животноводства будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и сфере государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что побочные продукты животноводства не являются отходами (вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки). Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.

О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства вышеуказанные хозяйствующие субъекты уведомляют территориальное Управление Россельхознадзора.

Следует обратить внимание, что уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в 2023 году направляется до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Однако побочные продукты животноводства могут быть признаны отходами в случае нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных Постановлением Правительством РФ от 31.10.2022 №1940.

Использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий строго в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов, а в случае признания побочных продуктов животноводства отходами на их собственника возлагается обязанность по исчислению и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Несмотря на то, что вышеуказанные нормативные правовые акты вступают в силу с 1 марта 2023 года, следует уже сейчас обратить внимание на вносимые изменения для дальнейшего учета и использования в работе.

Ольга Девятилова,

государственный инспектор управления Россельхознадзора

по Орловской и Курской областям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же