Комментарии

Коровы по контракту, или Будни многодетной семьи

16 сентября

65

0

Семье Натальи и Александра Махнычевых из Пузачей 18 лет, столько же лет их хозяйству, которое за все эти годы становилось только больше. Первую телку подарили родители Натальи молодоженам на свадьбу, с неё все и началось.

Наталья из местных, здесь родилась, закончила школу, затем поступила учиться в Тимское училище на повара-кондитера. С будущим мужем они знакомы с детства — он жил в доме напротив. Встречаться начали, когда Наталье было 16 лет, брак зарегистрировали сразу после 18-летия невесты.

В 2005 году у супругов родилась дочь Дарья — она самая старшая, затем — Лилия (ей 14 лет), Матвей (11 лет), Ульяна (7 лет) и самая младшая — Елизавета (4 года).

Утро семьи Махнычевых начинается примерно около 5.00. Первой встает сама хозяйка. Пока домашние спят, можно спокойно выпить кофе, взбодриться и идти на утреннюю дойку. Чуть позже просыпается муж и дети. В их обязанности входит отвести буренок на луг. У мужа в этом деле нет выходных, а вот дети меняются. Наталья в это время готовит завтрак, собирает Ульяну в школу, затем все завтракают и уходят: дети — в школу, супруг — на работу. Дома остаются Наталья и маленькая Лиза.

В хозяйстве у Натальи и Александра коровы, телята, несколько бычков на откорме, бараны, птица. Все это наживали вместе долгих 18 лет. В 2021 году в управлении соцзащиты администрации Мантуровского района супругам предложили оформить социальный контракт, объяснили, что это мера поддержки малообеспеченных семей. Посовещавшись, на семейном совете приняли решение: воспользоваться помощью от государства и увеличить поголовье дойных коров. Наталья отправилась в райцентр.

— В управлении мне дали список документов, которые необходимо было предоставить, еще нужно составить бизнес-план. Сама я с этим никогда не сталкивалась, обратилась к знакомой, которая мне помогла, — начала рассказ Махнычева. — На выделенные средства мы приобрели две коровы, доильный аппарат и немного сена. Летом мы заготавливали сено сами, но на прибавившихся коров его уже бы не хватило. После покупки нужно отчитаться за все деньги, я собирала чеки, мы составляли договоры купли-продажи, акты передачи. В целом все это несложно, но когда сталкиваешься впервые — нужна помощь специалиста. И нам в этом помогали…

Сейчас у Махнычевых 7 коров — Белка, Рябка, Сорока, Крошка, Любка, Ночка, Буренка.

Хозяйство, да ещё и такое большое, — это работа круглый год. Коровам и птице не скажешь, что ты в отпуске, и не попросишь прийти в понедельник, на больничный от них тоже не уйдёшь. На первых порах изредка приходила в голову мысль «а может, ну его, всё это хозяйство?!». Но нет, не сдались, и в итоге вместе смогли стать на ноги, втянуться в процесс и начать получать от вложенного труда искреннее удовольствие и отдачу.

Коровы — кормилицы семьи, основной доход — продажа молока. Правда, цены на него зачастую не радуют, но руки опускать в этой семье не привыкли. До получения социального контракта Наталья вручную доила всех коров, конечно, их было меньше, но все же силы тратить приходилось немалые. Сейчас процесс дойки занимает гораздо меньше времени.

Корм для хозяйства Махнычевы стараются заготовить сами, но бывает что и докупают. У Александра есть старенький трактор, а Наталья совсем недавно стала «богатой землевладелицей» — получила в наследство 12 гектаров земли. На ней они выращивают и сено, и зерно.

В большой семье все дети с раннего возраста приучены к труду, у каждого своя зона ответственности. Лилия отвечает за за кухню, там она проводит много времени — печет торты, пока что набивает руку и радует своими шедеврами родных и друзей. На Дарье лежит уборка дома, Матвей кормит скот, убирает сарай, помогает отцу. Ульяна и Лиза кормят птицу. Несмотря на такой объем работы, все школьники неплохо учатся, занимаются спортом, ездят на раскопки с поисковым отрядом «Гвардеец», который работает в Пузачинской школе.

К сожалению, у некоторых обывателей бытует мнение, что если женщина сидит дома и не ходит на официальную работу, то она бездельничает. Причислить к этой категории представительниц прекрасного пола многодетную мать Наталью Махнычеву не получится. Дел у нее всегда полно! Сейчас сельским женщинам во многом стало легче — машинка стирает, водопровод в доме, печь топить не нужно, и все же свободного времени практически нет.

— Пока дети в школе, а муж на работе, нужно приготовить поесть, переработать молоко. Летом огород отнимает львиную часть времени: нужно выращивать овощи, полоть, обрабатывать, собирать урожай и делать заготовки, — говорит Наталья. — Бывает, в 9 вечера без ног падаю. Но это наш выбор с мужем, мы сами решили жить в селе, растить детей. Жаловаться некому, да и не на что, ведь все вместе, живы-здоровы, а это самое главное.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же