Комментарии

С газом лучше!

12 ноября

141

0

Как провести газ в частный дом и сколько это стоит? Каковы нормы и правила для газификации частного дома? Как выглядит порядок подключения, что нужно учесть при разработке техусловий и нужно ли создавать проект? Обо всем этом рассказала корреспондент районной газеты Олеся Тимофеева, которая недавно провела газ в свой дом.

Нет газа — нет проблем. Но с ним все же лучше и комфортнее. Именно так решила наша семья в прошлом году, но, в силу определенных обстоятельств, газификацию перенесли на время. Всю организацию этого процесса мне пришлось взять на себя, параллельно изучая нормы закона, штудируя полезные советы в интернете, обращаясь за помощью к специалистам газораспределительной организации (ГРО).

Что будет в этом материале

Я расскажу о процессе подключения частного дома к газу, порядке заполнения документов, сроках и стоимости каждого этапа газификации. Прочитав эту статью, вы сможете повторить мой «подвиг» самостоятельно.

На самом деле наше законодательство достаточно четко и однозначно определяет весь процесс подключения к газораспределительным сетям. Этому посвящён целый ряд законодательных актов, но самую полную информацию даёт постановление Правительства РФ №1314, подписанное 30.12.2013 года, оно же и стало моим «навигатором» на 7 месяцев.

Начинается все просто

Нужно обратиться в газораспределительную компанию и подать заявку на выдачу технических условий подключения и информации о плате за подключение. Жителям нашего района для этого нужно ехать в п.Кшень. Скажу сразу, чтобы не ездить два раза, возьмите с собой документы: паспорт, документы на дом и землю. Если владельцев несколько, долевая собственность, например, нужно взять ксерокопии их паспорта и экземпляры документов на дом и землю, можно копии. Заполнить заявление, где указать планируемую величину часового расхода газа, но это уже подскажут на месте, как делать. В течение 14 рабочих дней после этой заявки газоэксплуатационная компания обязана предоставить технические условия подключения к сетям и информацию о плате за подключение. Это бесплатно.

После получения технических условий, которые по закону не теряют своей силы даже в случае смены владельца участка, собственник должен определиться с нужным ему количеством газа, оплатить технологическое присоединение. У нас эта сумма составила 35 тысяч рублей. Только потом заключить договор на подключение. На это даётся не более 1 года. В противном случае снова придется писать заявление.

Следующий шаг

Оформляем заключение договора на подключение. Для этого нужно заполнить еще одну заявку (опять же ее лучше брать сразу в п. Кшень, иначе придется снова ехать туда), сделать проект газификации дома (все документы указаны в постановлении №1314). Этот пакет документов нужно предоставить в течение 30 дней, иначе в заключении договора будет отказано. После подписания документа заявителем договор считается заключённым, поэтому газоэксплуатационная компания обязана в указанные сроки и за указанную стоимость подключить дом к сети. Здесь сумма меньше, у нас 25 тысяч рублей.

Кстати, сроки подключения,по закону, составляют не более 1–2 лет, в зависимости от запрашиваемой мощности. У нас в договоре прописано было 8 месяцев.

Подключение

Мы договор заключили 1 апреля, а приехали копать траншею от центральной трубы до дома только в июне. На это ушло два дня: в первый — копали, во второй — прокладывали трубы. Параллельно с уличными работами идет подготовка помещения для монтажа оборудования: покупаются и устанавливаются необходимые приборы, помещение нужно отделать согласно требованиям пожарной службы и газового хозяйства, подготовить место для ввода газопровода. На последнем этапе подключения газа к частному дому в здание вводят трубу и соединяют ее с основным стояком. После сборки последует предпоследний шаг — проверить систему газоснабжения. Для первого пуска газа нужно получить разрешение от ГРО на введение трубопровода в эксплуатацию. Сотрудник газораспределительной компании, который будет делать приемку, расскажет о всех недочетах и о дальнейших действиях. Здесь никаких сроков нет — все зависит только от вас самих. Важно: все документы на газовое оборудование нужно хранить, как зеницу ока, они все нужны! (Примечание автора. У нас случилось ЧП — мы потеряли документы на газовый счетчик. Минус 4000 из семейного бюджета, так как из-за утерянного паспорта пришлось покупать новый прибор). Со всеми документами, которые напишет сотрудник, идете и получаете лицевой счет. После устранения недочетов, получения всех документов и подтверждающих актов, отправляете все в п.Кшень и ждете звонка от сотрудников газовой службы с.Мантурово.

При фактическом запуске системы проводится проверка работоспособности всех приборов, устанавливаются показатели давления. Также фиксируется отсутствие утечки газа. Если проблем не выявлено, подписывается акт о подключении, который подтверждает, что дом газифицирован.

Можно и быстрее

Почти 7 месяцев у нас занял процесс газификации дома. Вероятно, это можно было все сделать быстрее, но получилось, как получилось. Сколько в итоге мы потратили денег, посчитаем: техусловия — 35000 рублей, монтаж внутреннего газопровода — 25000, двухконтурный газовый котел с вытяжкой — 38000, система автоматического контроля загазованности (САГЗ) — 7500, газовый счетчик — 4000, стабилизатор напряжения — 3500, проект и акт о вентиляционных каналах — 5000, трубы для отопления внутри дома и радиаторы около 50000. Итого: 168000 рублей. Затраты приличные, но у нас получилось их немного сократить.

Поддержка

Три года назад я обращалась в управление соцзащиты за оформлением пособия на ребенка. Руководитель управления Лариса Павловна Губарь рассказала мне о господдержке малообеспеченных семей для газификации дома. Сумма там небольшая — 20000 рублей, но после того, как газ вытянул у нас все заначки и загнал в кредит, я вспомнила о том разговоре и обратилась в управление соцзащиты.

Список документов для предоставления данной компенсации — внушительный. Мне сразу посчитали наш доход, обидно было бы собрать кучу бумажек зря. После этого мне рассказали, какие документы нужны, обозначили сроки их предоставления. Я потратила два дня, хотя думала, что уйдет неделя. Действовала по принципу «глаза боятся — руки делают». Срок рассмотрения по закону 30 дней, но у нас заняло 15 дней. Деньги мы получили и, откровенно говоря, сразу потратили.

На первый взгляд, газификация — это довольно трудоемкое и бюрократическое мероприятие. Некоторым кажется, что сейчас обойдется дороже, чем, скажем так, в 2010 году. Но, если рассуждать логически, то цена не так сильно изменилась за это время. Единственное отличие, тогда проводили целой улицей, и все вопросы с документацией решались местным самоуправлением, а сейчас человека отправляют в свободное плавание, и все приходится делать самому. Но, поверьте, оно того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же