Комментарии

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

17 августа

237

0

ОБРАЩЕНИЕ В МАНТУРОВО

Мне повезло познакомиться в Курске с Фирой Сергеевной Семенихиной ещё при её жизни, записать ценные воспоминания и скопировать некоторые фото из её домашнего архива. Несколько позже она порадовала меня редчайшим раритетным снимком — фотопортретом нашего патриота Володи Платонова, схваченного оккупантами незадолго до освобождения Тима. Я долгие годы искал его фотокарточку! А ещё повезло переписываться и с бывшей тимской подпольщицей, также педагогом Анастасией Фёдоровной Чуйковой (Руденской), проживавшей в городе Орле. Так я получил и фотопортреты девчат-подпольщиц из семьи Руденских.

Очень хотелось найти фотокарточки подпольщиц из Мантуровского района, о которых я узнал от Фиры Сергеевны. Ведь они действовали в тесной взаимосвязи с тимским подпольем. Говорят, что один в поле не воин. Хотя можно сказать и наоборот (в классе девятом с увлечением читал книгу «И один в поле воин»). Тем не менее, в моих поисках без помощи добропорядочных и ответственных людей не обойтись. Поэтому я обратился с вопросами к заведующей Мантуровским музеем Нелли Тененёвой:

«Уважаемая Нелли Андреевна! Приходится вновь беспокоить Вас своими просьбами. Но смею Вас заверить, что работа будет взаимовыгодная и полезная и мне, и Мантуровскому краеведческому музею. Ведь речь пойдет о Ваших патриотах-мантуровцах!

Прежде, чем преступить к основному повествованию, хочу выразить Вам слова сердечной благодарности за то внимание, с которым Вы отнеслись к моему запросу десятилетней давности (об уроженке Мантурово подпольщице Клаве Мельниковой, повешенной немецко-фашистскими палачами у храма в Зуевке, рядом с посёлком Солнцево)… Мне часто приходилось, приходится и ныне, посылать письма в разные инстанции. Увы! Даже на пятьдесят процентов запросов не бывает ответов. Хотя бы отрицательных, бездушно-казенных.

Теперь непосредственно просьба. Бывшая секретарь Мантуровского РК ВЛКСМ Фира Сергеевна Семенихина (Шаталова) в беседах со мной упоминала и её помощниц в подпольной борьбе: ДЕНИСОВУ Нину (1919 г. р.) — учительницу из села Свинец; СТАХАНОВУ Таню (1922 г. р.) — колхозницу из села 1-е Засеймье; ШАТАЛОВУ Таню (1922 г. р.) — родную сестру Фиры Шаталовой, учительницу из села Свинец.

Что касается Фиры и ее сестры Тани, то у меня есть их фотографии и их биографии в основном известны. Но по Нине Денисовой и Тане Стахановой — ничего более нет, только имена.

Недавно, изучая свои записи, сделанные раньше в областной библиотеке имени Асеева, обнаружил довольно интересную ссылку, сделанную мной, когда я еще трудился в одной из проектных организаций Курска. Тогда я по вечерам забегал в «Асеевку» и старался там поработать.

В заметке «Помощь разведке», напечатанной в газете «Молодая гвардия» 07 февраля 1967 года за №17, упоминается объяснительная записка Курскому обкому ВЛКСМ секретаря Мантуровского РК ВЛКСМ Ф.С. Шаталовой и приводится (возможно выборочно) следующее:

«… В августе 1942 года она и оставшиеся с ней заведующая учетом Мантуровского РК ВЛКСМ т. ПЛУЖНИКОВА, а также бухгалтер т. МЕЛЬНИКОВА, машинистка РК ВКП(б) т. КОСОВСКАЯ и другие установили связь с партизанским отрядом, находившемся в Орлянском лесу. В этом помог им секретарь Тимского РК ВКП(б) т. Бычков…»

К Вам будет большая просьба, — пожалуйста, посмотрите, что известно по упомянутым выше девчатам-комсомольцам. Если ни в музее, ни в архиве никаких данных о них нет, очень Вас прошу, уважаемая Нелли Андреевна, связаться с учителями из этих сел, а также поговорить со старожилами Мантурово. Может быть, удастся восстановить биографии и судьбы этих девчат и найти их фотопортреты (желательно дней молодости, но уж какие будут).

С искренним уважением, Жидких Вячеслав Степанович. 23 июня 2019 года.»

ОТВЕТ КРАЕВЕДУ

Через некоторое время я обрадовался полученному письму:

«Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Степанович!

Всегда очень приятно получать письма от поисковиков, так как они содержат уникальную историческую информацию. Спасибо Вам за то, что не забываете Мантуровский музей. На сайте «Курской правды» какие-то проблемы, если Вам не трудно, перешлите, пожалуйста, по электронке мне фото, касающиеся Мантуровского района.

Мне удалось найти сестру Денисовой Нины. Правда, при жизни сама Нина сестре ничего о войне не рассказывала. У сестры сохранилась лишь небольшая фотокарточка. Не совпадает год рождения, но я сомневаюсь, что в с. Свинец жила её тезка на год моложе, да еще и учительница. Информация очень скупая: «Денисова Нина Семеновна родилась в с. Свинец 20.12.1920, умерла …03.1984. Окончила сначала Тимское педучилище, затем заочно Курский пединститут. С 1945 года работала в Свинецкой школе учителем. С 1946 и до пенсии работала учителем в Мантуровской средней общеобразовательной школе.»

По Тане Стахановой я ничего не нашла. В 1-Засеймье Стахановых сейчас нет. В Мантурово живет потомок Стахановых, переехавших из 1-Засеймья, но старожилы их рода не вспомнили ни одной Татьяны. Также ничего я не нашла и по другим девчатам; особенно плохо, что нет их инициалов. Т. (товарищ — В.Ж.) Косовская — у нас сегодня нет такой фамилии. Правда, по свидетельству старожилов, жил на «бочанах» в 1970-х годах Косовский Константин — поляк. Умер, родственников нет. Про Мельниковых я Вам уже писала, семьи Мельниковых у нас проживают, но они приезжие. Коренные Мельниковы переехали.

Плужниковых оказалось две кандидатуры, ведь инициалов нет. Плужникова Анна Тихоновна: родилась 9 октября 1915 года рядом с Реп-Платой Мантуровского района, умерла 14 мая 2001 года. Дочь живет в другом районе, я с ней созвонилась — она не знает, работала ли в молодости её мама в райкоме ВЛКСМ. Примерно такого же года рождения жила в Мантурово Плужникова Анна Ивановна (дочь в Нижнем Новгороде, пока мне не удалось с ней связаться).

Фотографию Денисовой Нины я посылаю. Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество.

Главный хранитель музейных фондов МКУК «Межпоселенческая библиотека» Тененева Н.А.»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несмотря на проявленные старания, Нелли Тененёвой удалось разыскать фото только одной подпольщицы — учительницы Нины Семёновны Денисовой; тем не менее, я был очень рад этой драгоценной находке!

Недавно в интернете нашёл статью «Через века, через года — помните!..», в которой говорится о зверствах гитлеровцев на мантуровской земле:

«… До потери сознания был избит председатель Мантуровского сельского Совета ВИСКОВ Егор Куприянович, а затем, после долгих и мучительных пыток, его повесили и приказали не снимать, чтобы все проходящие могли убедиться, что фашисты не жалуют, а карают.

ТОЛОКОВУ Прасковью Ивановну, 70-летнюю старушку, расстреляли за непокорность и то, что она была когда-то активисткой. Но воля Толоковой осталась непреклонной: перед расстрелом женщина плюнула в глаза фашистам, сказав, что умирает за Родину…

В декабре 1942 года староста Свинецкого сельсовета Кретов Поликарп Арсентьевич заподозрил НАУМОВУ Марину Семеновну в связи с партизанами и в том, что она зарубила корову у заместителя старосты Муханова Леонтия Парменовича. Кретов приказал привязать Наумову к корове, отвезти к сельхозуправе. Там над ней издевались, а затем раздетую отправили в Мантурово, где еще издевались три дня, после чего ее доставили в Свинец и застрелили на кладбище…»

Обращаюсь с просьбой к жителям Мантуровского района: если кто-то сможет поведать о биографиях этих и других патриотов, упомянутых (или не упомянутых) мною в тексте, а также о тех русских людях, которые, рискуя своей жизнью, укрывали у себя наших героических подпольщиц, партизан, раненых бойцов и офицеров Красной Армии, а если повезёт, то и найти их фотокарточки, — пожалуйста, все эти материалы передайте для копирования в Мантуровский музей Нелли Тененёвой или в редакцию газеты «Время и мы». Надеюсь, мне сообщат об этих находках.

Вячеслав ЖИДКИХ,

посёлок Тим, июль 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же