Комментарии

Что рассказал и посоветовал Батя

25 октября

105

0

С 24 февраля 2022 года на территории Украины проходит специальная военная операция.

Хорошо известно, что на стороне Вооруженных сил Украины с начала специальной военной операции воюют тысячи хорошо обученных наемников. В 17-ти тренировочных лагерях стран НАТО готовят боевиков для Украины, в том числе для совершения террористических атак.

У нас на защиту интересов страны встали российские войска, в которые вошли военнослужащие граждане по контракту и мобилизованные. В их числе — наш земляк, рядовой с позывным Батя. Буквально на днях нам удалось пообщаться с ним. По понятным причинам мы не называем имени жителя райцентра.

В ряды Вооруженных сил РФ мужчина был призван 14 октября 2022 года в рамках объявленной мобилизации. После трехнедельной подготовки в Воронеже, вместе с такими же как и он бойцами, был направлен на передовую. Рядом с ним, плечом к плечу, стояли ребята из Курска, Орла, Питера, Тамбова, первые месяцы были самыми сложными для каждого из них и по отдельности, и в целом. Осваиваться в новой жизни пехотинцу-пулемётчику в условиях военных действий было непросто.

— Самому не верится, но идет уже 13-й месяц моей службы. Было ли страшно? Врать не буду — было. Но это поначалу. Сейчас уже нет. Главное быть внимательным, четко понимать и выполнять отданный командиром приказ, — делится рядовой. — Сколько я сменил за это время блиндажей? Кто ж их считал — может 20, а может и 30. На каждой позиции был новый блиндаж или окоп, которые делали сами. А были периоды, когда постелью была голая земля…

Свой первый отпуск он получил через полгода службы, домой пришел по весне, снова вдохнул родной воздух, заполненный пробудившейся природой, пропитанный не запахом пороха и гари, а изумрудной зелени.

— Наверное тогда я по-настоящему почувствовал, как всё мне здесь дорого — наше село, тихая улица, люди, что живут рядом. Мы воюем там, чтобы им здесь было спокойно. Бъемся не за деньги, как те наёмники, что противостоят нам на стороне неонацистов. У каждого из ребят есть своя причина, но каждый приходит с одной целью — не дать распространиться этой нечисти, — рассуждает Батя. — Это осознание стоит того, чтобы идти воевать.

В данное время служба нашего земляка сосредоточена на Купянском направлении. Командование ставит перед расчетом, с которым Батя с первых дней мобилизации, конкретные задачи, и они выполняются. За год наш земляк трижды представлен к награде, получил медаль «За участие в СВО» и две медали «За воинскую доблесть» I и II степени. 2 октября новостной сюжет о том, как работает расчет Бати, был показан по первому каналу Центрального телевидения.

— Выбор службы по контракту должен быть взвешенным и осознанным. Здесь важна не только физическая и военная подготовка, нужно быть, как говорили раньше, морально устойчивым. Очень устойчивым. То, с чем придётся столкнуться бойцу на практике, не написано ни в одном учебнике, это диктуется суровыми условиями спецоперации. Когда ты должен быть уверен и в себе, и в тех, кто идет с тобой в бой или на задание, — даёт совет Батя. — А еще понимать, что от твоего отношения, твоих действий зависит, наступит ли «завтра». Для меня здесь существует пока только одна категория времени «сейчас». Поэтому, бывает непонятна в разговоре со знакомыми фраза «перезвони потом», если выпадает возможность позвонить. У вас, «тыловиков», другое отношение к реальности…

Вопросов к Бате было много, интересовало всё — от того, как устроен быт, до того, приходилось ли сталкиваться с врагом лицом к лицу. Земляк сразу обозначил границы дозволенного, о чем стоит говорить, а что находится за пределами общей доступности.

— Не надо сеять панику. Мы работаем, чувствуем вашу поддержку. Поверьте, она дорогого стоит, будь то гуманитарная помощь или письма, что передают солдатам. К нам все доходит. Такие весточки вселяют уверенность и, как бы пафосно это ни звучало, дают силы, они, кажется, даже пахнут домом, хотя все мы из разных мест. Знаете, я ношу с собой письмо, которое пришло от школьницы из Мантурово. Такое вот совпадение. Я знаю эту семью. Так волнительно было читать строчки, которые девочка писала незнакомому солдату, а адресатом оказался я, её земляк, — улыбается Батя.

Кстати, а почему Батя? Совсем не старый человек, только глаза уставшие. Выяснилось, что в тот самый первый период, когда было очень нелегко, он оказался старшим из всех. В феврале 2023 года ему исполнилось 40 лет. Отмечал ли годовщину?

— О дне рождения и не вспомнил, не до того было. Поздравление, что пришло из родных мест, было приятно. Значит, не забыли, — подытожил разговор Батя.

Записала

Елена Борякина

Фото из архива солдата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же