Комментарии

На память — почтовая карточка…

23 июня

71

0

22 июня 1941 года… Эта скорбная дата навсегда останется в памяти многих поколений россиян.

Когда началась Великая Отечественная война, жители села Останино, все как один, изъявили желание бороться с врагом. На фронт уходили не только мужчины трудоспособного возраста, но и совсем юные мальчишки, которым едва исполнилось 17-18 лет. Так случилось и с Иваном Ровенских, который, дождавшись совершеннолетия, отправился на защиту своей Родины.

Иван Хрисанович Ровенских родился в 1923 году в селе Останино Мантуровского района, а точнее — в х. Мочаги. Паренёк был призван Мантуровским РВК. Службу проходил в 58 стрелковой дивизии. Воевать Ване пришлось недолго, 17 апреля 1942 года красноармеец Ровенских был убит и захоронен в хуторе Безымянный Барятинского района Смоленской области.

За 4 дня до своей смерти Иван Хрисанович отправил родным почтовую карточку, которую бережно хранят в семье до сих пор. Пожелтевший от времени лист бумаги, выцветшие чернила, неровный почерк…

«Здравствуйте дорогие родители мама, Петя, Миша, Васёк. Шлю я вам свой привет и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Теперь сообщаю, что я нахожусь на Смоленском направлении фронта. Не нынче, завтра вступим в бой. Привет тете Фене, Яше, Тише, Моте и всем — всем родным и знакомым. Глядите лучше там дома. На этом писать кончаю. Яша, пожалуйста, передай эту открытку моей маме. Затем до свидания. К сему остаюсь, Иван Ровенских. 13/IV-1942 г.».

Семьдесят семь лет прошло с момента окончания войны, но память о своем предке, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками, жива в семье Ровенских. А та самая почтовая карточка как будто бы возвращает в прошлое, в пору, где ценой собственной жизни отстаивали свободу наши деды и прадеды.

Алексей Набережных

На фото: Ровенских Иван (в центре) с отцом и братом Петром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же