Комментарии

Светлых страниц в жизни было больше…

7 июня

68

0

Свой 95-летний юбилей отметила жительница с. Репец Мария Лукьяновна Акинина. С знаменательной датой ее поздравили секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Неструева и глава Репецкого сельсовета Александр Хмелевской. Гости вручили пенсионерке послание Президента РФ Владимира Путина, цветы и скромные подарки.

Детство Марии Лукьяновны выпало на тяжелое для всей страны время. Девочка родилась на хуторе Угол в 1928 году. Отец рано умер, мать осталась с двумя детьми на руках. Позже она вышла замуж за вдовца, также отца двоих детей. В период коллективизации, семью посчитали зажиточной и оставили не только без подсобного хозяйства, но и без крова. Переживания и тяжелое положение подломили здоровье главы семейства, он вскоре заболел и умер, вслед за ним умер и маленький сын. После этого мать Марии Лукьяновны с тремя дочками вернулась в родительский дом в с. Репец.

Тяжело было, но дети не жаловались, старались помогать матери во всем. Когда старшие сестры выросли, то уехали из села, а Мария окончила семь классов местной школы и устроилась на работу в колхоз.

С началом войны в селе остались одни старики, женщины и дети — мужчины все ушли на фронт. В июле 1942 года пришли оккупанты — мадьяры (венгры) и стали регулярно наезжать немцы. Только после освобождения района от вражеских захватчиков в феврале 1943 года селяне смогли вздохнуть свободно. У людей появилась надежда на скорую победу. Все стремились быть полезными Родине, чтобы приблизить день окончательного разгрома фашистов.

Подростки старались не отставать от взрослых селян, работали вместе с ними от зари до зари.

Из воспоминаний Марии Акининой: «Пахали землю на волах, строили железную дорогу Ржава — Старый Оскол, пешком ходили в Старый Оскол за семенами для колхоза, носила на себе по 18 кг овса. Зерно убирали вручную, вязали снопы, молотили. Довелось поработать и на колхозном огороде».

Видимо тогда старания крестьянки заметил председатель и предложил перейти в контору. Три месяца она обучалась на курсах в Старом Осколе, после их окончания заняла должность помощника бухгалтера. Так и проработала в этой должности более 20 лет, позже уже в сельсовете замещала бухгалтера в течение года.

Привыкшая к труду с детских лет, Мария Лукьяновна не могла сидеть без дела и после выхода на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, несколько лет работала техничкой в сельсовете.

За многолетний добросовестный труд женщине было присвоено звание «Ветеран труда», также она является тружеником тыла.

В личной жизни Акининой пришлось пережить немало утрат. Она похоронила мужа, а затем сына и дочь, которые умерли от болезней. Из близких родственников остались только внуки, их у пенсионерки — четверо. Они не забывают бабушку, звонят, справляются о здоровье, иногда навещают, помогают управляться с домашними делами, привозят продукты, лекарства. Жить одной, конечно, непросто, соседей поблизости нет, иногда и поговорить не с кем.

И все же, на судьбу женщина не жалуется: в её долгой жизни помимо трагичных страниц было и много светлых, они вспоминаются чаще, а значит и жалеть не о чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же