Комментарии

ТРУДНОСТИ И НЕВЗГОДЫ МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ…

11 декабря

187

0

До объединения сельских поселений в состав села Гущино входила деревня Белый Колодезь. На сегодняшний день общая численность населенных пунктов составляет 220 человек, из них: детей от 0 до 18 лет – 32, трудоспособных – 104, пенсионеров – 84. В числе граждан пожилого возраста – Семёнова Алла Андреевна, которая родилась, выросла, трудилась и продолжает жить на своей малой Родине.

В тот год, когда родилась Алла, район был полностью оккупирован немцами. Выжить в разгар войны порой было не под силу даже взрослым, не говоря уже о только что родившихся детях. Но девочка выжила, хоть и трудное было то время… Повсюду царил голод, ели «что придется». Четырехлетняя Алла со своими сёстрами собирала траву, чтобы хоть из чего-то заварить чай, а найти кислый щавель — это вообще было большой удачей.

Время шло, отец был не зрячим, мама трудилась на ферме, девочки старались всячески помочь ей.

Окончив 7 классов, Аллочка тоже пошла доить коров, набрала себе группу из 15 голов и с тех пор началась для нее трудовая жизнь — очень тяжелая, ведь все приходилось делать вручную, рассчитывать только на собственные силы. Коров доили по три раза, а это получается 45 голов в день. Помимо этого нужно было навоз убрать, корм завезти и заполнить им кормушки.

В один из рабочих дней, коллега-молоковозчик сделал Алле предложение. Через некоторое время сыграли свадьбу, а потом, всё как по сценарию — пошли дети, домашние дела и семейные хлопоты.

В 1961 году у Семёновых родился сын Сергей, через несколько недель «декретного отпуска» молоденькая мама перевелась трудиться полеводом. С интервалом в семь лет у Аллы и Анатолия родились еще две дочки — Татьяна и Марина.

Жизнь продолжалась, работать приходилось много круглый год.
«Летом свёклу пололи по несколько гектаров, сортировали и грузили зерно на току, осенью копали бураки, чистили, руками грузили на машину и возили на сахарный завод, зимой ездили на поле за соломой коровам, силос из ям нагружали на телеги — и всё это руками! Трудно было…», — вспоминает былое Семёнова.

Между трудовыми буднями были небольшие перерывы, и то, чтобы хоть несколько недель побыть с грудными детьми, воспитанием которых в основном занималась свекровь.

В 42 года Алла Андреевна потеряла мужа, все заботы и хлопоты по воспитанию и обеспечению детей легли на ее плечи. Женщина не сдавалась, старалась, как только могла, ей очень хотелось, чтобы её дети ни в чем не нуждались.

Годы стремительно шли, ребятишки выросли, получили образование, стали заводить свои семьи. Алла Семёнова доработала до заслуженного отдыха, но трудиться не перестала. Несколько лет еще мыла бидоны на ферме, помимо этого и дома держала хозяйство, ведь без молока, мяса и овощей прожить на маленькую пенсию было сложно. За успехи в сельском хозяйстве Семёнова неоднократно была награждена грамотами и благодарностями, имеет почётное звание «Ветеран труда».

На сегодняшний день у бабушки Аллы только куры, летом сажает огород и бахчу. Любит смотреть телевизор, читать газеты… Это сейчас зрение стало подводить, а в молодости любила вышивать, вязать. Её вышитые цветастые наволочки до сих пор украшают дом. Не забывает женщина проведать соседей и родную сестру, которая живёт недалеко. В праздники ходит в местный храм помолиться о здравии своей семьи, а семья у нее большая: трое детей, 11 внуков и уже 5 правнуков. Никто не забывает, все приезжают, проведывают, привозят гостинцы.

«Я и не заметила, как пролетели годы… Раньше хоть и было жить труднее, мы не замечали проблем, потому что некогда было. Хотелось пораньше встать, попозже лечь, чтобы как можно больше дел переделать. И веселее было, на работу и с работы шли с песней, а она как будто помогала нам жить», — вспомнила свою молодость Алла Андреевна.

Сейчас для нее самая главная радость — чтобы родные были здоровы, а все остальные трудности и невзгоды можно пережить…

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же