Комментарии

«Механик, крути киноленту!..»

22 ноября

26

0

Почему-то именно эта фраза из песни фильма «Человек с бульвара Капуцинов» сразу пришла на ум, когда готовила материал об этом человеке.

Юрий Александрович Пьяных недавно отметил своё 70-летие. Как оказалось, это не единственный его юбилей, ровно 55 лет он трудится в сфере кинематографии. И даже удостоен знака «Почетный кинематографист России».

Услышав от руководства Пьяных эти две цифры, сначала засомневалась, так как 70 — 55 = 15. Заглянула в трудовую книжку, действительно — он начал работать киномехаником в 15 лет! И все эти годы ни разу не изменил своей профессии. Даже когда служил в армии в г. Ачинск, все равно крутил солдатам кино.

— Прикипел я к этой работе с юных пор, о другой никогда и не думал, — рассказал Юрий Александрович. — Я ведь дарил радость людям…

Из 1500 киноустановок, которые действовали в Курской области в годы расцвета Советского Союза, его всегда входила в тройку лидеров. Пьяных давал большие кассовые сборы, народ валом шел на фильмы, которые демонстрировали в клубе.

— Большой популярностью пользовались индийские картины, я и сам их до сих пор люблю. В них всё красиво и всегда заканчивается хорошо. Бывало накуплю шоколадок и еду в Курск, чтобы «подмазаться» к девчатам в Облкино, — делится секретом собеседник. — Затраты небольшие, зато село в списке первых, куда премьерные фильмы направляли. Их привозил обычный рейсовый автобус, который я встречал на автостанции.

Пьяных забирал банки с пленкой и шел в клуб. До сеанса ленту нужно было всю отсмотреть, проверить, если нужно, склеить. Двухсерийный фильм обычно состоял из 16 частей, а это 8 банок.

— Раньше с походом в кино был связан целый ритуал. Люди приходили на сеанс в красивой одежде, целыми семьями. На сеансе завязывались знакомства, начинались отношения. Мы с супругой тоже познакомились в кино, — улыбается Юрий Александрович.

Он рассказал по секрету, что когда однажды предложил своей девушке бесплатно посмотреть фильм из кинобудки, она ему обиженно ответила: «Я за 20 копеек не продаюсь!». Столько стоил тогда билет в кино, и она всегда его оплачивала, никогда не воспользовалась «служебным положением», даже став женой киномеханика.

Пьяных прошел через все этапы эволюции районного кинопроката. Помнит, как на смену пленке пришли DVD-диски, на которых были записаны фильмы. Чем круче и современнее становилась техническая оснащенность, тем меньше приходило в зал зрителей.

В 2016 году Мантуровский районный Центр досуга, где трудится наш герой, получил новое современное цифровое оборудование. Теперь, чтобы продемонстрировать фильм, киномеханику нужно выполнить совсем несложные манипуляции — вставить флешку и нажать кнопку.

И все равно Юрия Александровича, когда в зале гаснет свет, а на экране появляются первые титры, начинает охватывать волнение, как тогда, в молодости. Он все думает, вдруг что-то пойдет не так, и в памяти непроизвольно всплывает до боли родной окрик «сапожник!», который адресовали ему зрители много лет тому назад.

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же