Комментарии

Мировую экономику впереди ждет грандиозный финансово-экономический обвал Запада и передел всей мировой экономики

14 апреля

397

0

Доктор экономических наук, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Алексей Игоревич Балашов ответил на вопросы журналистов на тему последствий беспрецедентного экономического удара по России.

-По решению американской администрации суверенные валютные резервы Центрального банка РФ в западных банках были заморожены, системы финансовых расчетов отключены от глобальных платежных систем, а на российскую экономику наложена внешнеторговая блокада. В результате, имея на собственных валютных счетах достаточные средства, распоряжаться и расплачиваться ими Россия не может.

Россия играла по установленным в глобальной экономике правилам игры, но эти правила в одностороннем порядке были нарушены коллективным Западом. Потеря Россией своих валютных резервов стала сигналом для других стран о том, что они не могут рассчитывать на свои валютные резервы, номинированные в долларах, евро и йенах в случае, если их внешнеполитический курс не устроит американскую администрацию. Этот сигнал другие страны (Китай, Индия, Саудовская Аравия) услышали.

С наиболее жесткими последствиями санкций столкнулись максимально интегрированные в мировую экономику отрасли российской экономики: приборостроение, фармацевтика, автомобиле- и авиастроение, логистика и энергетика.

Суммарный ущерб российской экономики по итогам 2022 г. может составить 8% от объема ВВП.

Уровень жизни населения РФ по итогам 2022 г. изменится. Инфляция, может достигнуть 20%. Часть работников, прежде всего, занятых на предприятиях, уходящих из России компаний, а также на производствах, завязанных на поставки импортных комплектующих, могут остаться без работы.

В течение года могут быть перебои с логистикой и скачки цен, а отсутствие конкуренции может способствовать ухудшению качества продукции. При этом голода и дефицита товаров первой необходимости в стране не наблюдается. Отечественный АПК полностью обеспечивает население зерновыми, сахаром, растительным маслом, крупами, птицей и почти полностью свининой.

Антикризисные меры российского правительства направлены на насыщение внутреннего рынка товарами первой необходимости, обеспечение бесперебойной работы национальных товаропроизводителей, снижение административных барьеров для развития предпринимательства, поддержку уязвимых слоев населения. Для решения проблемы импорта в Россию критически важной продукции принято решение легализовать параллельный импорт, то есть поставки в страну товаров через третьи страны без согласия собственников бренда. Для спасения банковской системы страны в марте 2022 г. ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%, предотвратив, тем самым, отток капитала из финансовой системы. После стабилизации ситуации на финансовом рынке ключевая ставка была понижена ЦБ РФ в апреле до 17%.

Эффективность антикризисной программы российской правительства подтверждается ее результатами. Вопреки ожиданиям коллективного Запада коллапса российской экономики под воздействием первой волны санкций не произошло, сверхсильный инфляционный шок в марте 2022 г. не привел к дестабилизации национальной финансовой системы, разрыву внутренних платежей и логистики, прекращение работы крупных иностранных компаний на российском рынке не нанесло неприемлемого ущерба национальной экономике.

Целью российских контрсанкций и перехода на расчеты за поставляемые на экспорт товары в рублях является сохранение импорта критически важной продукции из недружественных стран и гарантия поступления в Россию выручки от внешнеторговых операций.

Запрет российскими властями иностранцам продавать ценные бумаги и выводить средства из финансовой системы РФ спас в начале марта 2022 г. российский фондовый рынок от обрушения. Банковская система России устояла, хотя качество ее активов ухудшилось. С 25 марта 2022 г. ЦБ России ограничил движение в недружественные страны средств на 300 млрд долл.

В конце марта Россия предъявила своим контрагентам из недружественных стран ультиматум по переходу на рубли при оплате за российский газ. Контрагентам было предложено открыть к 1 апреля текущего года рублевые счета в российских банках для оплаты за приобретаемый российский газ.

Европа лишилась одного из крупнейших поставщиков энергоносителей и получила резкий рост цен на газ от других поставщиков. В ближайшее время Россия может ввести дополнительные ответные антисанкционные меры против Европы, Японии, Канады и США – а это ограничения на экспорт не только природного газа, нефти и нефтепродуктов, но и урана и ядерного топлива для АЭС, металла и металлопродукции, калийных удобрений, леса и пиломатериалов, зерна, редкоземельных металлов и других товаров.

Сложившаяся геополитическая ситуация обернулась для России жесточайшим санкционным давлением, но при этом подстегнула цены на энергоносители.

Мировую экономику впереди ждет грандиозный финансово-экономический обвал Запада и передел всей мировой экономики. Произойдет резкое снижение влияния стран Запада на мировую политику и торговлю. Большинство из российских контрсанкций бьют, в первую очередь, по Европе.

Осознание того, что антироссийские санкции неэффективны, начинает доходить и до некоторых политиков и бизнесменов стран ЕС.

Даже если дефолт России объявят, он не будет иметь ничего общего с ситуацией 1998 года. Тогда наше государство, построило пирамиду из долгов, когда старые займы по государственным облигациям (ГКО) погашались с помощью новых по все более высоким ставкам. «Пирамида» начала рушиться в октябре 1997 года, когда в странах Юго-Восточной Азии разгорелся экономический кризис. Инвесторы бросились на выход, продавая все местные активы за рубли и покупая доллары. Рубль, естественно, рухнул. Курс доллара подскочил с 6 до 30 рублей.

Напрасно политики США заблокировали наши средства и вынудили своих союзников поступить также. В результате, из-за стремления США вызвать дефолт России, первым пострадал финансовый сектор Старого Света, вложившийся в наши евробонды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же