Комментарии

«Нам очень хочется вернуться домой…»

25 сентября

125

0

Нина Васильевна Баркова с невесткой Екатериной и внучкой Лерой больше месяца назад приехали в с.Большие Бутырки. Из-за постоянных обстрелов со стороны Украины они временно эвакуировались из села Бегоща Рыльского района. О том, что пришлось пережить, они рассказали журналисту газеты.

Дома и стены помогают

— Наше село находится на границе с Украиной. С началом специальной военной операции в нём стало очень неспокойно. Со временем мы свыклись с тем, что рядом происходят взрывы и обстрелы, приспособились жить в совсем небезопасных условиях. Несколько раз «прилеты» достигали именно нашего населенного пункта, слава Богу обошлось без серьезных последствий. В июле этого года обстановка стала накаляться, а то, что произошло в начале августа, не забудешь никогда, — рассказывает Нина Васильевна.

Воспоминания об эвакуации из родного села давались женщине непросто.

— Я проснулась ночью от того, что увидела за окном дома какое-то зарево. Обняла подушку и сижу, не знаю, что делать. Через несколько минут прибежал сын, который живет чуть дальше от меня. Я даже толком собраться не успела. Уехали в Рыльск, переночевали там, утром вернулись, но бесконечно летающие квадрокоптеры и дроны неприятеля не давали покоя. Я до последнего не хотела уезжать, — вспоминает собеседница.

Биография Нины Васильевны тесно связана с Мантуровским районом, она родилась и выросла в селе Репецкая Плата. После школы закончила Калиновский сельскохозяйственный техникум, получила диплом зоотехника и вернулась домой. Вскоре вышла замуж за парня из соседнего села и переехала жить к нему. В Больших Бутырках у Барковых родилось десять детей — шесть мальчиков и четыре девочки. Несмотря на трудное советское время, всех ребятишек подняли на ноги, отучили в учебных заведениях. Глава семейства трудился в колхозе, Нина, помимо воспитания детей, работала дояркой на ферме.

В 2006 году по семейным обстоятельствам женщина переехала в село Бегоща, приобрела жилье и стала заниматься домашними делами, хозяйством и огородом. Все было хорошо, но вскоре тихая и размеренная жизнь изменилась. На переезде настояли дети Нины Васильевны. Дали ей время собрать документы и необходимые вещи, вместе с невесткой и внучкой её отвезли в Большие Бутырки к старшему сыну.

— У меня 10 детей, 28 внуков и уже 6 правнуков, можно каждый день менять пункт временного размещения. На малой родине значительно тише, но мне все равно очень хочется вернуться домой, ведь дома и стены помогают, — с тоской в глазах говорит Баркова.

Другим не поможешь — сам пропадешь!

Невестка Нины Васильевны Екатерина рассказала, что сейчас в их родном селе нет света и воды. Сотовая связь работает с перебоями. Недавно ей удалось пробраться домой. От увиденного защемило сердце. К сожалению, часть домашних животных погибла. Кто-то успел распродать хозяйство, а кто-то просто взял и выпустил скот на вольные хлеба. В Бегоще осталось лишь несколько человек, которые наотрез отказались покидать место жительства. В их числе и супруг Екатерины. Он продолжает трудиться в одном из сельхозпредприятий.

— С первых дней специальной военной операции мы помогали нашим солдатам. С ними сложились очень дружеские отношения, они стали нам родными людьми. В селе была организована группа из четырнадцати человек, которая по очереди готовила ребятам обеды. На праздники старались побаловать их чем-нибудь вкусным, а еще стирали и латали вещи, обеспечивали под заказ всем необходимым для быта. Мы своих не бросаем! Не зря говорят: «Другим не поможешь — сам пропадешь!». Это настоящая истина, — уверена девушка.

Екатерина Ивановна до сих пор трудится выездной медицинской сестрой на Скорой помощи, хорошо понимает, в какое трудное время нам выпало жить. Нагрузка на сферу здравоохранения сейчас большая, опасность за жизнь тоже, но мысли об увольнении даже не возникает.

— В Мантуровском районе нас приняли хорошо, в администрации сразу же помогли с оформлением документов, мы уже получили часть положенных выплат. Главе Останинского сельсовета Римме Симанчик наша особая благодарность за гуманитарную помощь и внимание. Но как бы хорошо нас не принимали, хочется поскорее вернуться в родные края. С нетерпением ждем победы, а она обязательно будет за нами, — с уверенностью сказала жительница приграничья.

Отработав смену, Екатерина Ивановна возвращается к младшей дочке в Большие Бутырки, расстояние приходится преодолевать больше 300 км, но ее это не останавливает. Старшие дети Барковых тоже находятся под надежным присмотром.

У нас там сильно бахает…

именно так ответила девочка на вопрос: «Как у вас там было на Родине?». Маленькой Лере всего пять лет, но она прекрасно понимала, что происходило вокруг. При сильном свисте или взрыве, раздающихся поблизости, она действовала строго по инструкции: пряталась в укромное место, где нет окон, и закрывала голову руками, призывая при этом делать также и взрослых.

Сейчас жизнь девочки стала спокойнее. Рядом с ней постоянно находится бабушка, мама и родственники, но страх никуда не ушел. От любого громкого звука ребенок вздрагивает, к счастью, уже не так сильно.

Таких семей, как Барковы, в нашей области много. Да, всем беженцам оказали гуманитарную помощь, нашли места для временного размещения, помогают ежедневно волонтеры и неравнодушные граждане нашей страны, но представить их душевные переживания за свое жилище, за домашних питомцев, которые остались брошенными, за свою Родину, где люди мирно жили, трудились и воспитывали детей, очень трудно. В одночасье жизнь наших земляков разделилась на «до» и «после». Большинство жителей были вынуждены покинуть свои дома, не успев даже взять с собой самое необходимое. Теперь им придется начинать все сначала, но, как бы трудно ни было, каждый благодарит Бога за то, что остался живым. Пройдет время, обязательно наступит мир, построятся новые дома, но события, которые довелось пережить жителям приграничья, они запомнят навсегда.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же