Комментарии

Наталья Есипова: «ОТДЫХАТЬ БЫЛО НЕКОГДА!»

3 марта

255

0

Жительница села Останино Есипова Наталья Петровна, которая большую часть своей трудовой биографии работала дояркой, признается, что это тяжёлый труд, и с ней сложно не согласиться. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она решила вспомнить о своих трудовых буднях и поделиться своими воспоминаниями с читателями газеты.

Как и у многих ребятишек, не смотря на трудности советского времени, детство Натальи с полной уверенностью можно назвать счастливым и беззаботным. Она была самой старшей в семье, ей частенько приходилось помогать бабушке воспитывать четырёх братьев, в то время пока родители были на работе в колхозе.

В школу Наталья ходила с удовольствием — учиться ей нравилось. Любимыми предметами были русский язык и история, но и другие науки ей давались. Училась всегда на «хорошо» и «отлично». После окончания Останинской восьмилетки перешла в Мантуровскую среднюю школу, в райцентре жила в интернате, а когда была хорошая погода — ездила на велосипеде домой.

Получив аттестат о среднем образовании, нужно было продолжить обучение, но уже по выбранной специальности. Выбор пал на Губкинское техучилище №4, где девушка получила диплом повара. Поначалу, Наталья решила остаться в Губкине, устроилась работать в ресторан «Руда», где в течение двух лет отрабатывала полученные в училище теоретические и практические навыки. Позже вышла замуж за местного парня и вместе с семьей вернулась в родное Останино.

В 1982 году у Натальи родился первенец — сын Ваня, воспитанием ребенка занялась свекровь. Молодая мама временно устроилась в колхозную столовую, ведь лишняя копеечка в семье, как показывает практика, вовсе не лишняя.

Спустя время девушке пришлось поменять профессию. Когда привычной к работе селянке предложили перейти на ферму, она не отказалась. Набрала группу из 19 коров и приступила к выполнению трудовых обязанностей. Их было немало: и бурёнок подоить три раза в день, и корма раздать, и стойла почистить, и молочную посуду вымыть. И всё это вручную! Лишь потом на МТФ установили мехдойку.

«Первое время было очень трудно. Мы мало того, что не понимали, как работать с доильным аппаратом, так еще и коровы «показывали характер». Потом, конечно же, разобрались, привыкли» — вспоминает Наталья Петровна.

С приходом новых технологий в колхоз люди других профессий даже завидовали дояркам, только завидовать на самом деле было нечему. Поголовье значительно выросло, на ферму нужно было идти рано утром, когда все еще спали, а возвращаться поздним вечером. А сколько молока переносили доярки за время работы в пятнадцатилитровых вёдрах!? В летнее время, помимо основной работы, ходили на поле собирать граблями сено, стригли овец, пололи свеклу, а в перерывах бегали домой.

В декабре 1985 года Наталья Петровна стала мамой во второй раз, родила дочку Юлю. И снова: пара месяцев декретного отпуска, а затем — трудовые будни. Место работы осталось прежним, только подопечными теперь стали телята и не 10 голов, не 20, а целых 50. За всеми нужен был индивидуальный уход. На тот момент молодой телятнице было всего лишь 23 года.

«Вот где было трудно! Корма завозили сами на лошадях, сначала нагрузишь огромный воз сена и силоса, а потом раздаешь по кормушкам. Ответственность за поголовье была большая, чтобы ни в коем случае не допустить падежа. Каждого теленка нужно было напоить, почистить навоз, обновить подстилку. Сейчас даже не представляю, как я со всем этим справлялась!» — вспоминает трудовые будни Наталья Есипова.

В один день семья Натальи Петровны принимает непростое решение — переехать на постоянное место жительства в п. Троицкий. Уж очень захотелось городской жизни. Но прожив там три года, Есиповы вернулись в Останино. И снова поиски работы, а куда еще как не на ферму можно было пойти в сельской местности в то время?

Зная, что у женщины есть опыт и навыки работы с коровами, Наталье дали группу из 50 первотёлок. Ох, и «повезло» ей — не так-то просто руками раздоить «молоденькую мамашу», а тут ещё доильный аппарат, который то и дело слетал от ударов копыт. Постепенно всё наладилось, но трудностей хватало. В зимнее время, когда на улице были сильные морозы, постоянно замерзала вода и мехдойка, приходилось всё отогревать и только после этого работать дальше. А когда не было света — брали вёдра и доили вручную, не ждать же пока починят, ведь дома тоже полно хлопот.

«На работу все ездили на грузовой машине, в любую погоду. Хоть и трудно было, но никто не жаловался. Одно лето, помню, работали каждый день, без выходных — не было подменной. Но даже после трудового дня, находили в себе силы петь песни, пока ехали домой — на всё село было слышно!» — делится воспоминаниями женщина.

Только когда перевели на двухразовую дойку, появилось больше времени на домашние дела. В хозяйстве было две коровы, а еще овцы, поросята, птица. Всех нужно накормить, напоить, корма заготовить, плюс огород, дети — дел хватало, отдыхать было некогда!

Годы шли и 17 лет тяжелого физического труда дали о себе знать. Вердикт врачей — только легкий труд. А где его взять в деревне? Пришлось увольняться. Но с фермой доярка со стажем рассталась не сразу — устроилась ночным сторожем, а когда коров перевели из Останино в Бутырки — стала домохозяйкой.

Времени свободного много и Наталья Петровна, наконец, смогла посвятить его своему хобби — вязанию, которым увлекалась с 13 лет. Вязать спицами научилась еще у бабушки. Носки, жилетки, кофты, варежки, шарфы, шапки, каждая вещица с узорами, чтобы было не только тепло, но и красиво — все у женщины выходит на загляденье! У каждого члена семьи в гардеробе есть что-нибудь, связанное руками мамы и бабушки. На очереди зять, который появился совсем недавно.

Помимо этого, женщина любит читать книги, разгадывать кроссворды. На выходных сын со своей семьей приезжает в гости, а с внуками скучать не приходится. Дочь живёт в Москве, к ней Наталья Петровна иногда ездит сама, чтобы проведать и отвезти гостинцы.

Несколько лет назад женщина стала пенсионеркой, и теперь долгими зимними вечерами, взяв в руки спицы, вспоминает годы жизни, которые посвятила любимой работе, когда трудилась на совесть, ради будущего своих детей и села. Сейчас, хоть и стало подводить здоровье, Наталья Есипова не падает духом, проснувшись, даёт себе установку на весь день — встала и пошла!

Алексей Набережных

На снимке Н.П. Есипова с дочерью Юлией.

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же