Комментарии

Не профессия, а призвание…

2 апреля

104

0

Сорок пять лет работы на одном месте, согласитесь, для любого человека срок порядочный. Именно столько посвятила Зареченскому Дому культуры героиня нынешней публикации — Нина Ивановна Петракова, личность, безусловно, творческая, неординарная и популярная в своей сфере. А ведь в юности она и не предполагала, что свяжет свою судьбу с культурой.

По специальности Нина Ивановна — мастер-хлебопек, выпускница Мценского пищевого училища, трудилась на хлебозаводе в г. Дмитровск Орловской области. За три с половиной года сделала карьеру от простого рабочего до технолога. Тоска по родным краям не давала покоя девушке и она вернулась домой.

— В Заречье я вышла замуж и буквально через несколько дней устроилась на работу. В местном Доме культуры была вакантная должность художественного руководителя. Решила попробовать. По началу было трудно, но со временем освоилась, понравилось, — вспоминает Нина Ивановна.

В ту пору Дом культуры в селе был своего рода центром притяжения населения. Люди с удовольствием посещали мероприятия, участвовали сами. Очень нравилось зареченцам кино. На большом экране разворачивались события того или иного фильма, зрители сопереживали героям. Мест в зале для всех желающих порой не хватало. Велась активная творческая деятельность — организовывались концертные программы, дискотеки, различного рода гулянья, выезды с агитбригадой на встречи с тружениками полей и ферм.

Нина Петракова получила профессиональное образование — успешно окончила заочное отделение Курского колледжа культуры, стала дипломированным специалистом. Через пару лет ей доверили возглавить ДК. Забот прибавилось. Отчетность, организация культурно-досуговых мероприятий, поддержание порядка, работа с населением — всё это нужно было успевать совмещать.

В советскую пору на базе ДК был организован хор. В его состав входили обычные сельские труженики, которые радовали земляков своими песнями. Со временем численность коллектива значительно сократилась. Инициативная Нина Ивановна, сплотив единомышленников, создала вокальный ансамбль «Вдохновение». Это был не просто творческий коллектив, а одна большая семья, которая выступала перед зрителями. «Вдохновение» слушала публика Заречья, Мантурово, Кшени, г. Щигры и других населенных пунктов. Шесть с половиной лет звучали песни в исполнении ансамбля — трогательные, добрые, с настоящим русским колоритом.

— Галина Ивановна Апалькова, Галина Ивановна Степанова, Михаил Васильевич Квасов, Иван Александрович Булгаков, гармонисты — Валерий Павлович Кавыршин и Николай Григорьевич Зубцов — входили в состав нашей творческой команды. Я очень благодарна им за участие, за время, что мы провели вместе и смогли добиться определенных успехов. В силу возраста, сейчас наши гастроли сошли на нет, но тем не менее, по возможности мы собираемся, как прежде поем песни под гармошку. В эти моменты словно молодеем, — говорит Петракова.

Несколько лет назад Дом культуры сменил адрес и теперь располагается в здании бывшей школы. Но работа продолжается. Проводятся творческие встречи, посиделки, устраиваются чаепития, отмечаются памятные даты. Петракова старается вовлечь в проведение мероприятий детей, они принимают активное участие в акциях и конкурсах.

С приходом информационных технологий, появились новые формы работы, теперь она идет не только в очном формате, но и онлайн. Нина Ивановна освоила интернет, самостоятельно ведет страницы ДК в социальных сетях. Она сохранила творческую активность — поет, пишет стихи, изготавливает поделки, рисует.

За многолетний и добросовестный труд, вклад в развитие культуры Петракова неоднократно была отмечена наградами районного и областного уровня. В списке последних — благодарственное письмо от Курского областного Дома народного творчества.

На работе Нина Ивановна творческий человек, а дома — любящая супруга, мама и бабушка. Близкие ее уважают и поддерживают. Помимо повседневных забот она ходит в местный храм, поет на клиросе, звонит в колокола.

— Я люблю свою работу, мне нравится дарить людям хорошее настроение, ведь песни, которые поются от души, делают нашу жизнь прекраснее и добрее. Я ни разу не пожалела, что когда-то сделала выбор в пользу культуры. Это мое призвание, — в завершение беседы призналась Нина Ивановна.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же