Комментарии

Осталось одно название

2 июня

523

0

Продолжаем работу в редакционном архиве по публикациям материалов, посвященных юбилею района. В газете «Ленинская искра» от 2 июня 1987 года есть большая статья А. Оломского, посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня. В этом материале содержится информация о мантуровском «барском саде». Из строк на пожелтевшем от времени газетном листе хорошо можно понять, что хотел донести автор до земляков.

«Совсем недалеко ушли годы, когда отрадно было видеть, как поднимались и росли деревья, кустарники вокруг реки в местечке, называемом селянами «барский сад». Птицы находили здесь все, что нужно для жизни себе и своим птенцам. Приходили школьники со своими учителями, устраивали игры, проводили «Зарницу», спортивные соревнования. Сколько же теперь в этом многострадальном «барском саду» порублено вековых деревьев и совсем молодых кустарников. Как побоище прошло: кругом зияют срубы, разбросаны ветки и щепы. Ты, пришедший сюда с топором, подумал о том, садил ли ты эти деревья, по какому такому праву, размахивая деревосеком, уничтожаешь, что запрещено законом?… Притихли деревца, кустарники, притихли даже немногие оставшиеся птицы, все, кажется, соображает: как же быть дальше, как уцелеть от людей — варваров с звенящим топором?

Как же надо оскудеть душой и сердцем, чтобы распахать такой пышный и красивый травостой на склоне горы в этом саду. И кто тот тракторист, приходило ли ему в голову, что делает он на своем тракторе? Нормальный человек этого не сделает. Сейчас кто-то посадил там картофель, а земля размывается дождями и талыми водами, образуются промоины, а со временем будут и овраги.

Это не просто бездумность, а вредительство, иначе и не назовешь. Ведь сколько там росло трав, очень нужных и полезных. Можно было увидеть душистый чабрец и дикую мальву, пижму и валериану, медвежье ушко и погремок, зверобой и душицу, да разве все перечислишь. И все это погибло под гусеницами трактора…»

Это статья не полностью, только выжимки, после ее публикации прошло 35 лет, от «барского сада» осталось только название. Моё воображение рисовало другую картинку, а не то, что увидела — кругом заросли, в сад зайти невозможно: ветки и высокая трава.

«Барский сад» никогда не имел статуса природно-охраняемой зоны, а жаль. Уберечь то, что возводилось более 300 лет назад, сложно, а в данном случае оказалось невозможно. Однако название «барский сад» не забыто, передается из поколения в поколение, рассказывается о том, что раньше было в здешних местах. Свидетелей той поры, естественно, не осталось, но в сохранившихся архивных документах Тимского уезда есть запись. Она касается убранства непосредственно «барского сада»: «Две каменныя бабы находятся в Тимском уезде, в Мантуровской волости, в сл. Мантуровой, в имении И.Е. Томилина, в саду его, у входа в грот. Одна статуя, довольно отчетливо изваянная из серого песчаника, изображает стоящего в длинной одежде мужчину со сложенными на животе руками, держащими сосуд. Высота бабы 2 аршина 2 вершка. Другая статуя, высотою до 2 аршин, изображает фигуру сидящего человека с сосудом в руках; голова прикрыта круглой шапкой, а на груди высечены бляхи с наплечниками».

Обидно осознавать, что через несколько десятилетий в забвение могут уйти, измениться до неузнаваемости места, которые дороги нам сегодня. И уже мы будем рассказывать новому поколению мантуровцев, как выглядела зона отдыха у моста через реку, как у въезда в село встречали путников Три богатыря, а вдоль дороги по улице Маяковского мирно «паслись косули». Будем рассказывать и показывать (сегодня у каждого второго есть возможность сделать снимок на память). А может все же попробовать сохранить достопримечательности, «изюминки» каждого села, которые делают наш район таким особенным и любимым…

С текстом работала Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же