Комментарии

Пироги бывают разными

18 января

107

0

Аромат домашней выпечки у большинства людей ассоциируется с уютом и комфортом. Так приятно слышать его ещё на подходе к дому. Аппетитные изделия собственного производства просто не способны сравниться с магазинными. В первом случае присутствует секретный ингредиент — это любовь к своим близким и желание попотчевать их только лучшими сочетаниями продуктов.

Качество реализуемой различными торговыми точками выпечки оставляет желать лучшего. В её составе могут присутствовать продукты низкого качества. Кроме того, вопрос свежести часто даже не стоит. Иногда булочкам, тортам и пирожкам только придают привлекательный вид, при этом вкусовые сочетания далеки от идеала.

Мантуровская выпечка всегда пользовалась популярностью. «Стекляшка», хлебный, угловой магазины — там продаются не только горячие пирожки, но и готовые блюда. Но, как оказалось, не все довольны продукцией местного производства. Недавно в редакцию поступил звонок от жительницы с. Мантурово, которая пожаловалась на качество «столовских» пирожков. Конкретно ей попалось одно тесто, а начинки практически не было. Кто-то жалуется на пустоту внутри пирожка, кто-то на сырое тесто или фарш. Возможно, и раньше такое случалось, но это было редкостью. Сейчас же, опять-таки по заверению недовольных покупателей, — это в порядке вещей. Может быть потому, что сейчас не вся выпечка готовится в Мантурово, а только жареная, печеная — привозная.

Мы ни в коем случае не хотим обидеть наших потребкооператоров, поскольку и сами пользуемся продукцией местного производства, она пока никогда не подводила — вкусная и стоит относительно недорого. Но люди все разные, их предпочтения тоже.

Как удалось выяснить у специалистов, вес одного пирожка не регламентируется кулинарным ГОСТом и обычно составляет: 50-200 граммов — домашние пирожки; 70-100 граммов — магазинные пирожки. Соотношение веса теста к весу начинки: 50% теста и 50% начинки — в домашних пирожках; 3/5 массы пирожка составляет тесто и 2/5 начинка — в магазинных пирожках. Опять же, это все примерно.

Вкусный пирожок получается из правильно приготовленного теста: должны быть соблюдены пропорции, время, отведённое для того, чтобы оно подошло, а также расстойки готовой продукции. Возможно, в погоне за количеством, страдает качество.

На фото: жареный пирожок с капустой, приобретен в «Продмаге №1» (с.Мантурово, ул. Ленина) 16 января 2023 года.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же