Комментарии

Полвека у школьной доски…

5 октября

33

0

Валентина Семёновна Москаленко из села Большие Бутырки свою жизнь посвятила школе. Её педагогический стаж перевалил за отметку 50 лет. Она всегда с теплотой вспоминает годы своей работы и сегодня делится воспоминаниями с читателями газеты.

Начиналось все довольно прозаично. После 8 класса юная выпускница Большебутырской школы «за компанию» с одноклассницами поехала в Курск, подала документы в педагогическое училище, успешно сдала экзамены и стала изучать азы преподавания в начальных классах.

После получения диплома молодую учительницу распределили в свой (тогда ещё Тимский) район, в село Леженьки.

— Когда я пришла работать в школу, мне дали 1 класс, в котором было 38 учеников. Тогда наполняемость была не то что сейчас. Боялась, что не справлюсь. Мне самой всего-то девятнадцать лет… Но всё получилось, дети были заинтересованы учёбой, — вспоминает Валентина Семеновна.

Через год, в связи с кадровыми изменениями, молодому педагогу предложили занять место учителя русского языка и литературы. Она согласилась. Чтобы стать еще более грамотным специалистом по предмету, поступила учиться на заочное отделение в Курский государственный педагогический институт. Помимо преподавания, Валентина Семёновна вела еще и пионерскую работу.

Через восемь лет в Больших Бутырках освободилось место в школе, женщина приняла решение вернуться домой. Она скучала по родным, а ездить часто не было возможности. С 1977 года и до выхода на заслуженный отдых Валентина Москаленко занималась любимым делом — преподавала сельским ребятишкам русский язык и литературу. Помимо этого, за свою трудовую биографию она была и пионервожатой, и классным руководителем, и больше десяти лет завучем. Успевала не только со школьными делами, но и дома находила время для семьи и хозяйства.

К каждому уроку педагог готовилась основательно: писала план, придумывала игровые формы, наглядный материал, чтобы детям было проще усвоить материал, ведь все ученики были разными, кто-то усваивал сразу, кому-то приходилось объяснять несколько раз.

За полвека у педагога случалось немало интересных историй. Одну она помнит до сих пор:

— Шел открытый урок по литературе, мы изучали произведение Константина Паустовского «Телеграмма». В нём рассказывается об одинокой пожилой женщине, которая осталась в деревне одна, а дочь к ней не ездила. Мне хотелось донести детям, как важно ценить и беречь мать. Так вот, когда урок закончился, мы с коллегами стали проводить анализ, всем всё понравилось, некоторые даже не смогли удержать слёз, тема очень трогательная…

Таких уроков у нее было достаточно. Работа Валентины Семёновны оценена по заслугам на разных уровнях. В её копилке наград много благодарственных писем и благодарностей — от районных до министерских. Также она удостоена звания «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР» и др. Но главная награда — благодарность учеников. По её стопам пошли многие, кого она учила. Выпускники её не забывают, звонят и приезжают в гости к учителю.

— Всех своих коллег и руководителей поздравляю с нашим профессиональным праздником, желаю счастья, благополучия, взаимопонимания, умных и послушных учеников, — подытожила разговор Валентина Семёновна.

А еще, как выяснилось, моя собеседница увлекается поэзией, сама пишет стихи. Одну из своих работ передала для газеты. Вот только фотографироваться Валентина Семеновна наотрез отказалась, поделилась снимком из семейного архива, где она совсем молоденькая.

Алексей Набережных

Осень стоит у порога,

Ветер печально свистит.

Птиц улетающих много,

Жарко рябина горит.

Школа распахнута настежь,

Дети бегут ручейком.

Осени яркие краски

Вас не согреют теплом.

Нежно блестит паутина

В тихие теплые дни.

Трогает клич журавлиный

В ясной осенней дали.

Хочется осени кроткой

Дольше у леса пожить.

Тихой шуршащей походкой

Медлит она уходить.

Скоро природа заплачет

Нудным осенним дождем.

Добрых дорог — новобранцам,

Их возвращения ждем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же