Комментарии

Помог социальный контракт

30 октября

197

0

Эта маленькая хрупкая женщина — многодетная мама Лусине Абраамян. Она родилась и выросла в Ереване (Армения): папа — военный, мама — домохозяйка. У родителей было шестеро дочек и один сыночек, Лусине — как раз шестая, родилась в августе 1989 года.

Уже в подростковом возрасте Лусине определилась с выбором будущей профессии. Решила стать косметологом, окончила специальные курсы, устроилась на работу. Позже освоила парикмахерское искусство.

Потом в её жизни одно за другим произошли очень важные события: замужество, рождение дочери Эмили и переезд в Россию. Местом, где решила обосноваться семья Абраамян, стало Мантурово. Здесь супруги купили дом, Лусине устроилась на работу в местную парикмахерскую. Оформление документов, связанных с гражданством, постановка на учет в налоговых органах, открытие ИП — на все это ушло время и силы. Семья разрослась, Лусине родила сына Дереника и дочь Элину.

— В декрете практически не сидела. Помогали родители мужа. Вместе со своими коллегами, такими же мастерами, арендовали помещение. За это платила часть заработка, — рассказывает женщина. — Потом ситуация изменилась. Умер свекор. Родился третий ребенок. Старшая дочь пошла в школу. Семья, дети требовали больше внимания. Нужно было искать выход из положения.

Лучший вариант — работать дома, непосредственно на месте, не арендуя чужое помещение. Так можно быть ближе к семье, самой распоряжалась своим временем, вносить корректировку в график работы. Дело оставалось за малым — выделить помещение, где можно принимать клиентов. Отделить быт и работу, чтобы люди получали полноценную услугу, а мастер не отвлекался на присутствие членов семьи и домашние хлопоты.

— Посоветовались с мужем и решили построить прямо у дома небольшой салон. Территория позволяет, необходимы лишь средства. Как вы понимаете, с ними было непросто. Ситуация получалась сложная, — вздыхает Лусине.

Они не теряли надежды. Расчистили двор, подготовили площадку под строительство, стали запасаться материалами. Возможно, возведение собственного салона так и осталось бы в мечтах или отодвинулось на неопределенный срок, если бы не социальный контракт. Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

— Я обратилась в управление социальной защиты населения. Мне объяснили, что социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Курской области, — говорит Абраамян. — Наша семья подходила. Собрала необходимый пакет документов. Заключила соглашение и получила государственную социальную помощь, чтобы развивать собственное дело.

Работа пошла быстрее. Лусине повезло с мужем. Он — опытный и умелый строитель — всё делал сам. Залил фундамент, возвел стены, установил крышу, проложил коммуникации. Осталась внутренняя отделка.

— Ты рада? Чего ждешь от новоселья? — спрашиваю у мастера.

— Конечно же, рада! А жду не «чего», а «кого» — своих постоянных и новых клиентов. Пусть посмотрят и оценят. Надеюсь, им понравится, люди будут довольны.

Елена Владимирова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же