Комментарии

Семье Войтовых из ДНР нужна помощь

22 сентября

49

0

Как это сложно, уважаемые читатели, бросить свой дом, оставить давно устоявшийся жизненный уклад и уехать буквально в неизвестность, когда не знаешь, что ждет впереди… Эта ситуация хорошо знакома супругам Войтовым Виктору Аркадьевичу и Лидии Леонидовне, прибывшим летом в Мантуровский район из Донецкой Народной Республики. Приехали они не одни — вместе с двумя внуками.

Начало жизненной истории Войтовых была обычной. Лидия Леонидовна — уроженка Мантуровского района, родилась и выросла в с. Репецкая Плата. Закончила школу, Курский педагогический институт (факультет физики и математики), три года преподавала в Екатерининской средней школе. Потом уехала в Донецк, где также работала в школе, была методистом, является учителем высшей категории.

В Донецке женщина познакомилась со своим будущим супругом Виктором Аркадьевичем — коренным жителем этого замечательного города. На тот момент мужчина окончил Киевскую высшую школу милиции, трудился в органах Внутренних дел. Он дослужился до начальника отдела, а после выхода на заслуженный отдых по выслуге лет работал адвокатом.

Супруги Войтовы вместе вот уже сорок пять лет. Вырастили и воспитали сыновей Алексея и Дмитрия. У старшего Алексея тоже двое сыновей: Денис, которому сейчас десять лет, и Илья — ему семь.

Размеренную жизнь Виктора Аркадьевича и Лидии Леонидовны навсегда разрушил 2014 год. Постоянные обстрелы со стороны ВСУ на протяжении восьми лет научили их, как и всех жителей Донецка, прятаться, только лишь заслышав страшные звуки. И не просто прятаться, а правильно искать укрытие, которое не разрушится при попадании в него снаряда, ведь украинские националисты специально целятся в жилые дома, школы, больницы и другие сугубо мирные учреждения. Даже маленькие внуки научились по звуку определять, кто стреляет и какой район города подвергнут нападению. А сколько раненных и убитых от украинских артналетов пришлось повидать Войтовым — трудно представить. Речь идет не о каких-то незнакомых, абстрактных людях, которые где-то там, а о соседях, знакомых, с которыми бок о бок жили на протяжении многих лет.

Покидать Донецк Войтовы не хотели до последнего. Но после очередной бомбежки, когда снаряд упал совсем рядом с домом, попутно выбив все окна, сын Алексей настоял, чтобы родители вместе с внуками уехали в Россию. Сам Алексей, его жена Ольга и брат Дмитрий покинуть республику, даже ненадолго, пока не могут.

Уезжать Войтовы решили в Мантуровский район, на малую родину супруги. Поселились в родительском доме. Несколько лет он пустовал, пришлось все приводить в порядок — выкосить бурьян во дворе и на придомовой территории, подлатать само жилье. Огромную помощь в обустройстве на новом месте оказали соседи: Афанасьевы Михаил Тихонович и Валентина Леонидовна и Афанасьевы Надежда Тихоновна, Сергей и Елена, за что им огромное спасибо. Они не только помогли в обустройстве, но и поделились провизией: картофелем, морковью и другими овощами и фруктами. Помимо этого, соседи передали различные зимние заготовки, давали творог и молоко для детей.

Очень благодарны Виктор Аркадьевич и Лидия Леонидовна сотрудникам электросетей, которые оперативно восстановили электричество в их домовладении, работникам ЖКХ с. Мантурово, подключившим их дом к водопроводу и, конечно же, всем социальным службам района за оказанную помощь.

С началом нового учебного года внуки Денис и Илья пошли Пузачинскую среднюю школу. Старший в третий класс, а младший стал первоклассником. Оба очень любят учиться, а Илья, несмотря на то, что ему всего семь лет, любит читать книги и стал завсегдатаем местной библиотеки.

Начавшиеся внезапно осенние холода застали семью врасплох. Они в спешке уезжали из Донецка и, что скрывать, рассчитывали вернуться домой еще до начала учебы в школе, а потому теплых вещей с собой не взяли. Войтовы живут на одну пенсию Лидии Леонидовны, купить теплые вещи и обувь сразу всем членам семьи возможности нет. Если кто-то готов оказать помощь — передать теплые вещи, обувь и т. д., Войтовы будут очень благодарны.

Еще один острый вопрос, который волнует семью, касается отопления жилья. Дом не газифицирован, отопление в нем печное, и если с дровами пообещали помочь в Мантуровском участковом лесничестве, то вот достать уголь — дело более проблематичное.

Виктор Аркадьевич и Лидия Леонидовна продолжают потихоньку обустраиваться, воспитывают внуков и очень надеются на то, что в их родном городе наступит мир, и они смогут вернуться к сыновьям, а их внуки — к родителям.

Алексей Третьяков

Фото автора

P.S. Желающие оказать помощь семье Войтовых могут обращаться в отдел опеки и попечительства, расположенный в здании МРЦД, 1 этаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же