Комментарии

Сергей Капустин: «Пчеловодами не становятся, а рождаются!»

14 августа

163

0

В настоящее время пчеловодство является одним из распространенных видов хобби, особенно среди людей старшего поколения, ведь этот процесс требует хороших знаний и времени. Но среди опытных «пасечников» встречаются и те, кто занимается этим занятием недавно. Например, житель деревни Камышенка Капустин Сергей Викторович, с которым мы пообщались в преддверии медового спаса.

Когда Серёже было лет 5-6, во время игры он накинул на себя сетку от комаров и продолжал резвиться. Отец, увидев его, сказал: «Ты похож на пчеловода!». Маленькому мальчику стало интересно, кто это такой, и Сергей начал расспрашивать. Мальчику пояснили и показали старый дедушкин улей, его это еще больше заинтересовало.

Родственник, занимающийся пчеловодством, заметил интерес паренька, стал приглашать его на свою пасеку, рассказывал про пчёл, показывал, как и что нужно делать, разрешал Сергею пробовать все операции выполнять самостоятельно, а через некоторое время подарил ему один улей с полосатыми труженицами.

Юный пасечник хоть и получал полезные рекомендации от опытного наставника, продолжал самостоятельно пополнять свои знания — читал книги, газеты и журналы по пчеловодству. И все-таки семья пчёл не смогла перезимовать зиму и погибла. Как говорится — первый блин комом. Сергей расстроился, но не опустил руки, решил попробовать свои силы снова, но и во второй раз все закончилось печально. Желание заниматься пчеловодством было сильным, даже эти неудачи не отбили охоту. Сергей решил рискнуть в третий раз! Рискнул… И процесс пошёл! На тот момент Капустин был всего лишь школьником, учился в 7 классе. С тех пор он не прекращал заниматься «медовым» хобби.

На сегодняшний день у Сергея имеется 8 пчелосемей — этого достаточно, чтобы накачать мёда для себя, угостить родственников и даже продать. Кстати, реализация готовой продукции — одна из проблем, с которой столкнулся пчеловод. Цена на мед не такая большая, а затраты на обслуживание ульев, лекарства и инвентарь с каждым годом растут, поэтому Сергей заготавливает лакомство для своих нужд. В семье Капустиных мёд любят все и за год съедают не одну трёхлитровую банку.

Чтобы продукт был качественным и вкусным, нужно много внимания уделять этому хобби. Да и сам процесс очень трудоемкий, на протяжении всего сезона приходится выполнять различные манипуляции — выносить ульи, осматривать пчёл, обрабатывать лекарственными препаратами от болезней, подкармливать, контролировать роение. Но самый долгожданный момент — откачка мёда!

У Сергея Капустина несколько сортов мёда, в основном из разнотравья, иногда бывает гречишный и подсолнечный.

Вот так детское любопытство, сдобренное упорством и желанием, переросло в настоящее дело, которое дает и удовлетворение, и полезные (в прямом смысле) плоды. Сергей трудится на Лебединском ГОКе, а все выходные дни и свободное от основной работы время он проводит на пасеке.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же