Комментарии

#спасибо врачам Земский доктор Ольга Затолокина

12 ноября

173

0

Четыре года назад, в холодную январскую пору, порог Мантуровской ЦРБ переступила молодой врач-терапевт Ольга Затолокина. Выпускница Курского медицинского университета, узнав о программе «Земский доктор», решила попробовать свои силы и прибыла в сельскую глубинку.

Мы побеседовали с Ольгой Александровной и попросили рассказать о себе.

— Сама я из Курчатова. Семья у нас обычная, скажем так, без медицинского уклона. Правда, есть родственник врач. Не знаю почему, но еще в школе решила, что буду поступать в медицинский. Только хотела стать стоматологом. При поступлении выяснилось, что конкурс на эту специальность очень большой, и я тогда выбрала направление «Лечебное дело». Уже будучи на шестом курсе определилась со специальностью и с того времени ни разу не пожалела о сделанном выборе.

— Ольга Александровна, вы сразу попали в Мантурово?

— Нет, до этого успела поработать в Москве, в бюро медико-социальной экспертизы, но вернулась в курские края. Не осталась в большом городе, где нет ни родных, ни знакомых, неопределенность с жильем. Программа «Земский доктор» — хороший старт для любого специалиста.

— И как прошла пора становления?

— Не стану скрывать — сложно. Терапевтов тогда было мало, а работы — много. В нашей профессии важны и теория, и практика. Осваивалась по ходу дела. В коллективе приняли хорошо, предоставили служебное жилье. Конечно, потребовалось время, чтобы узнать получше людей, чтобы пациенты стали доверять. К новому специалисту всегда настороженное отношение.

— По-вашему мнению, есть разница между городскими и сельскими больными?

— Полагаю, да. Сельские люди, как мне кажется, мягче, добрее, терпимее что ли. Хотя, не скрою, порой приходится объяснять подробней и доходчивей тот или иной вопрос, связанный с лечением. На приеме на это уходит больше времени, но это дает свои результаты.

— Сейчас, в период пандемии COVID-19, вам не страшно? Не подумываете сменить профессию?

— Нет, менять не собираюсь. Медики выбирают профессию раз и навсегда. Это лично моё мнение. Сейчас люди, как никогда, нуждаются в нашей помощи. Хотя мы — такие же люди, и тоже болеем, тоже переживаем за своё здоровье. Поверьте, заболевание, спровоцированное новой коронавирусной инфекцией, протекает в разы тяжелее, чем грипп или ОРВИ. И гораздо сложнее лечится. Но главное — лечится! Тут важно не поддаваться панике, научиться прислушиваться к изменениям в своём организме, вовремя приступить к лечению и строго соблюдать все рекомендации врача. Не забывать о профилактике, соблюдать меры предосторожности. Сегодня каждый сам в ответе за своё здоровье. Мы только помогаем справиться с болезнью.

— Мы не коснулись темы личной жизни. Вы замужем? Собираетесь остаться в Мантурово?

— Пока этот вопрос остается открытым. Жизнь так непредсказуема, что всё может измениться в один момент. Меня устраивает нынешнее положение дел — есть хорошая и главное — любимая работа, нет проблемы с жильем, завязываются дружеские отношения. Пусть все идёт своим чередом, а там время покажет.

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же