Всегда мечтала об этой профессии
Большая часть жизни Лилии Ивановны Осьминкиной из села Свинец тесно связана с образованием — более тридцати лет она проработала учителем истории. Хотя и пришлось много раз менять место работы, стремление дать детям хорошие знания оставалось неизменным.
В преддверии Дня учителя педагог поделилась своими воспоминаниями с журналистом «районки».
Лилия родилась в непростое время, ее детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Несмотря на столь юный возраст, в памяти маленькой девочки хорошо сохранились некоторые моменты.
— Помню, как нас прятали в погребе, как горели дома, подожженные фашистами, как шли наши солдаты, а мы их поили водой. Было страшно. Отец погиб на фронте, мы с сестрой остались у мамы на руках, — вспоминает Лилия Ивановна.
После окончания Мантуровской школы, выпускница не смогла нигде продолжить обучение. На тот момент старшая сестра уже получала образование в педагогическом институте в Харькове, а матери сложно было обеспечивать сразу двух студенток. Лилия устроилась на работу в райсобес, потом трудилась в райкоме партии, а затем, на протяжении трех лет была ответственным секретарем в редакции газеты «Ленинская искра». Спустя время, целеустремленная девушка поступила учиться в Курский педагогический институт на историко-филологический факультет. Получив диплом, она вернулась домой.
Со своим будущим супругом девушка познакомилась в Мантурово. В 1965 году молодые люди сыграли свадьбу и уехали. На тот момент Лилия даже представить не могла, сколько переездов ей еще предстоит, а все потому, что супруг Анатолий Александрович был военным. По распределению его отправили на службу в Туркмению, новоиспеченная супруга поехала с ним, устроилась по специальности в школу. Вскоре у Осьминкиных родились дети — дочь Марина и сын Андрей.
— Быть женой военного — значит быть в постоянных разъездах, менять место жительства. В свое время нам довелось пожить в Туркмении, Венгрии, Грузии, Германии, потом снова в Грузии, но везде и всегда я работала учителем. Мне очень нравилась моя профессия, ведь она особенная! На занятиях постоянно использовала наглядные материалы, применяла творческий подход, чтобы дети лучше усваивали урок, — рассказывает педагог.
Чтобы хорошо владеть своим предметом, Лилия Ивановна и сама постоянно училась, читала много книг и дополнительной литературы. Ей всегда было что рассказать на уроках, дети с удовольствием изучали новый материал.
Благодарность учеников для нее — это лучшая из всех похвал. Многие до сих пор звонят, благодарят за труд.
В 1993 году семья Осьминкиных вернулась в родные края. В селе Свинец приобрели себе домик, стали устраивать быт. Анатолий Александрович был уже на пенсии, Лилия Ивановна устроилась в местную школу. Три года работала учителем русского языка и литературы, а потом ушла на заслуженный отдых.
Совсем недавно женщина отметила свой восемьдесят пятый юбилей, несмотря на возраст продолжает вести активный образ жизни. В свободное время с удовольствием разгадывает сложные кроссворды, смотрит по телевизору новости, читает книги, помогает дочери на приусадебном участке, делает заготовки на зиму, печет пироги. Скучать совсем не приходится.
Много счастливых воспоминаний осталось у Лилии Ивановны, связанных с педагогической деятельностью и теми местами, где приходилось жить, но все же Курская область оказалась для нее родней.
Алексей Набережных