Комментарии

Мошенник, пропавшая лошадь и ее доверчивая хозяйка

10 марта

281

0

Уж сколько раз было сказано: нельзя верить на слово незнакомым людям, ведь такое слепое доверие может в конечном итоге привести к очень нежелательным последствиям. Именно из-за своей доверчивости одна жительница Мантуровского района стала жертвой мошенника. Об этом рассказал старший следователь СО Отд МВД России по Мантуровскому району Роман Боровлев.

Началась эта история в Волгоградской области, а именно в г. Михайловка. Там проживал некий гражданин П., ранее судимый, безработный и, как водится, испытывающий финансовые трудности.

Одним прекрасным летним днем вышеназванный гражданин П. в интернете на странице популярной соцсети увидел объявление, размещенное жительницей Мантуровского района, о пропаже принадлежащей ей лошади с предложением возврата вышеуказанной лошади за вознаграждение. Там же, в объявлении, был указан контактный номер телефона будущей потерпевшей.

В тот же день гражданин П. в целях личного незаконного обогащения, движимый корыстными побуждениями, решил совершить хищение принадлежащих хозяйке лошади денежных средств.

План преступления был очень прост: гражданин П. связался по указанному в соцсети номеру телефона с жительницей Мантуровского района и сообщил ей, что ее пропавшая лошадь у него. В своем рассказе, естественно, ложном, злоумышленник сообщил, что приобрел лошадь у неустановленного лица и готов вернуть животное за вознаграждение в сумме 11000 руб., которые, по его словам, и потратил на покупку кобылы.

Хозяйка животного поверила в достоверность слов гражданина П. и согласилась перевести ему эту денежную сумму на указанный им абонентский номер. После перевода денег мошенник находился еще некоторое время на связи, обещал пригнать лошадь сначала к стеле на въезде в село, где проживает потерпевшая, потом к располагавшемуся там же кладбищу, но, естественно, свои обещания не выполнил.

Похищенными денежными средствами мужчина распорядился по своему усмотрению. В результате незаконных действий жительнице Мантуровского района был причинен материальный ущерб.

Таким образом, гражданин П. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Итог у этого дела, как и у любого преступления, один — злоумышленник был задержан. Он не стал отпираться, вину свою признал полностью, сотрудничал со следствием. Все это, а также то, что у гражданина П. на иждивении есть несовершеннолетние дети, и то, что ущерб, причиненный хозяйке лошади, был полностью возмещен — являются смягчающими обстоятельствами.

Отягчающим обстоятельством стало то, что гражданин П. был до этого судим и новое преступление, по сути, является рецидивом, а значит, преступник, хоть и возместил потерпевшей ущерб, понесет заслуженное наказание.

Записал Алексей Третьяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же