Комментарии

Мошенники в интернете

11 июня

202

0

Мы часто слышим о мошенниках, но почему-то всегда думаем, что нас это не коснётся. «Уж я-то точно смогу понять, что меня пытаются обмануть», — так думает 90% населения. Печальная статистика доказывает обратное.

О мошенничестве в социальной сети «Одноклассники» рассказывает старший следователь отделения МВД России по Мантуровскому району Роман Боровлёв:

— Мошенники в интернете регулярно обновляют сценарии обмана. Они могут говорить, что попали в трудную жизненную ситуацию и им нужны деньги, или называться гадалками, которые за определенную сумму предскажут будущее. Иногда мошенники просто добавляются в друзья в соцсетях, начинают активно общаться, а потом вымогают деньги или проводят «липовые» конкурсы.

30 апреля жительнице нашего района пришло сообщение в сети «Одноклассники» от знакомой. Злоумышленники создали копию её страницы. Между женщинами завязалась переписка, в ходе которой аферисты предложили поучаствовать в акции Сбербанка. Потерпевшей рассказали, что Сбербанк России празднует юбилей и своим клиентам дарит деньги на банковские карты, и о том, что эта акция негласная — о ней можно узнать только от знакомых. Женщина, недолго думая, согласилась и предоставила мошенникам данные своей банковской карты (номер карты, цифры с обратной стороны карты, данные о сроке действия карты). В течение часа с банковских счетов было похищено более 120 тысяч рублей.

Аферистам удобно выманивать деньги через интернет, потому как обманщики могут скрыть свою личность и избежать наказания. Доверчивые пользователи сами пересылают свои деньги и личные данные, потому как вовремя не могут распознать аферу. Помните, стать жертвой мошенников может каждый, поэтому необходимо сохранять бдительность и знать, как бороться со злоумышленниками. При малейшем сомнении следует сразу прекращать разговор (если речь идет о телефонном звонке) или переписку в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же