Комментарии

Правовой всеобуч

23 января

119

0

Участники дорожного движения активно использует аудио – видеоаппаратуру. Аудио и видеозаписи могут пригодиться в случае возникновения спорных вопросов при ДТП; стимулируют к более корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД.

Гражданин имеет возможность использовать все имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации при общении с инспекторами ДПС, при возникновении конфликтных ситуаций, либо иных, нарушающих законные права гражданина, которые можно будет использовать в качестве доказательств.

При этом необходимо знать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции несут службу с использованием персональных носимых видеорегистраторов «Дозор», которые применяются при общении с участниками дорожного движения, при досмотре транспортных средств, при составлении актов недостатков улично — дорожной сети и т.д.

Материалы аудио — видеозаписей, полученные с применением персонального носимого устройства, могут быть отнесены к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Александр Тонких,

помощник судьи Мантуровского районного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же