Комментарии

Путь исправления труден и долог…

4 января

170

0

За совершение того или иного преступления обязательно следует наказание. Зачастую суд идет навстречу тем, кто оступился впервые, и назначает им условное наказание. Согласитесь — это лучше, чем колония. Жаль, что после назначения такого наказания некоторые осужденные продолжают вести асоциальный образ жизни.

После вступления приговора в законную силу контроль за данной категорией лиц осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний, в частности, уголовно-исполнительной инспекцией. На территории Мантуровского района это Солнцевский межмуниципальной филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области. Одна из задач инспекции — предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекции.

Уголовно-исполнительная инспекция занимается не только исполнением приговоров, но и помогает осужденным. Так при постановке на учет лицам, не имеющим места работы, выдается направление в Центр занятости населения по Мантуровскому району для решения вопроса о трудоустройстве. Кроме того, в администрации по месту жительства осужденных организуется проведение профилактической и воспитательной работы по предупреждению совершения повторных преступлений. Также оказывается социальная помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

К сожалению, далеко не все осужденные встают на путь исправления, ведь он труден и долог. Так, в 2020 году было выявлено 40 нарушителей порядка и условий отбывания наказания. В суды Мантуровского района направлено 42 представления. Возможность исправиться без направления в места лишения свободы, предоставленная судом, такими гражданами не используется, в результате чего инспекцией направляются материалы в суд, для замены условного наказания на реальное. Тем, кто не соблюдал закон, суд отменил условное осуждение, а за уклонение от исполнения приговора заменил обязательные и исправительные работы на более строгий вид наказания – лишение свободы. На 17 декабря 2020 года таковых оказалось 10 человек. Все эти цифры — тревожный показатель.

К тому же, когда осужденные игнорируют исполнение приговора в части возложенных обязанностей, допускают нарушения при отбывании обязательных и исправительных работ, велика вероятность совершения ими повторного преступления или правонарушения либо вовлечения их в совершение преступления со стороны других лиц. Ранее судимые развивают в своем кругу криминальную систему ценностей, распространяют преступные традиции и обычаи и в большинстве случаев вовлекают в преступную деятельность ранее не судимых граждан.

Если бы все эти люди вели нормальный образ жизни, исполняли обязанности, возложенные на них судом, то могли бы находиться на свободе, вести привычный образ жизни. Однако осужденные не оправдали доверия, оказанного им судом при назначении наказания, что в итоге привело их в места лишения свободы.

Л. Переверзева,

старший инспектор Солнцевского МФ ФКУ УИИ УФСИН России

по Курской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же