Комментарии

Старший сержант Максим Ставицкий и его собаки

11 мая

360

0

13 мая отмечается День образования охранно-конвойных подразделений полиции. Начало праздника идет от 1938 года, когда был утвержден «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Непосредственное отношение к этому дню имеет старший сержант Максим Ставицкий и его собаки.

Не удивляйтесь, что на снимке герой нашей публикации с одним псом. Провести фотосессию сразу с двумя четвероногими сотрудниками отделения МВД России по Мантуровскому району было проблематично. Поэтому выбрали того, что постарше. А теперь по порядку…

Максим Александрович Ставицкий — коренной тимчанин. Он родился и вырос в п.Тим в 1997 году, закончил школу, после была учеба в Курском электромеханическом техникуме, служба в ВДВ (г.Тула).

В 2018 году Максим пришел на службу в отделение МВД России по Мантуровскому району на должность полицейского-кинолога. Если следовать формулировке толкового словаря, кинолог — это специалист по воспитанию и разведению собак. Такие люди работают, конечно, не только в полиции, однако особую значимость данная профессия приобретает именно в правоохранительных органах.

Верными помощниками и коллегами Ставицкого стали две немецкие овчарки Томир (на снимке) и Ясон — каждый со своим характером, темпераментом и взглядом на жизнь. Их знакомство началось в Центре кинологической службы УМВД России по Курской области, где Максим проходил обучение, прежде чем приступить к работе. Она не ограничивается одной любовью к животным (в данном случае к собакам) и совсем не похожа на простую схему содержания собаки дома с двухразовой прогулкой и питанием. Это ежедневный труд на протяжении всей карьеры и кинолога, и его четвероногого друга. К тому же, в набор личностных качеств человека, работающего с собакой, должны входить настойчивость и умение быть терпеливым, уравновешенность и смелость, целеустремлённость и выносливость, наблюдательность и способность к молниеносной реакции. В период обучения в ЦКС кинологу подбирают животное, которое ему подходит, с которым в дальнейшем предстоит нести службу. На тот момент, когда Максим встретился с Томиром, псу было уже 6 лет — взрослая, самостоятельная, сформировавшаяся личность. Вместе они уже 4 года. Второй воспитанник — Ясон — моложе, ему как раз 4 года. Между «мужчинами» полное взаимопонимание, хотя они совсем разные.

— Томир более уравновешенный и спокойный пёс, Ясон — активный и неугомонный, — даёт им характеристику Максим, — работу свою знают на отлично. Хорошие ребята.

Наставник знает, что говорит. Вместе с «ребятами» он выезжает на все кражи, происшествия, сопровождает конвой. Вообще, человек и собака — это тандем и работать он должен в едином режиме. По словам Максима, собаки интуитивно узнают недобрых людей и относятся к ним соответственно, но сами, первыми, никогда не обидят. Не то воспитание… Максим научился хорошо чувствовать своих животных и способен предугадать их дальнейшие действия.

— Томир и Ясон — служебно-розыскные собаки. Обучены именно на розыск преступников, заблудившихся/пропавших/пострадавших, — поясняет Ставицкий. — Они не раз доказывали, что не зря едят свой хлеб. В нашем случае специализированный корм. В силу специфики работы не обо всём можно рассказывать, так что поверьте на слово.

Как признался собеседник, иногда он балует их «вкусняшками», хотя это нежелательно. Необходимо наличие внутренней твёрдости, которую собака чувствует и беспрекословно подчиняется своему человеку, как лидеру. У Максима Ставицкого это получается. Вместе со служебными собаками он добросовестно несет свою службу по предупреждению и раскрытию преступлений, обеспечению охраны общественного порядка, розыску и задержанию лиц, совершивших преступления. Его работа весьма ответственная, интересная и нужная людям.

Елена Борякина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же