Комментарии

Годовщина присоединения Крыма

11 марта

689

0

Мы открыли для себя Крым… и закрывать

не хотим!

Спорить не буду, но полагаю, большинство из россиян хоть раз в жизни, но отдыхали летом на юге. Полагаю, у каждого свое предпочтение в выборе места — сколько людей, столько и мнений. Но мы два года назад открыли для себя Крым и, знаете, закрывать не хотим!

Начнем с исторических событий. В марте отмечается очередная годовщина со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, по итогам которого был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации. После присоединения Крыма к Российской Федерации резко возросло значение возможного создания транспортного перехода между Крымом и Кубанью. Зимой 2016 года началось строительство моста через Керченский пролив, которое к лету 2018 года было практически завершено. Именно в этот год наша семья решила съездить на полуостров. Так как у знакомых жили родственники в Крыму, определились с местом дислокации, созвонились и отправились в путь. Дорога на автомобиле была долгой: с остановками, перекусами и перекурами заняла без малого 22 часа. Но, хочу отметить, несмотря на утомительный путь, никто — ни пассажиры, ни тем более водитель — не спали! Интересным было всё — от природного ландшафта за окном автомобиля до мелькавших жилищных построек. Кстати, все они были разными. И это не удивительно, ведь только потом мы узнали, что Крым делится на три климатические курортные зоны, и, следовательно, каждая разная. Мы отдыхали в смешанной зоне, в небольшом посёлке, расположенном между Ялтой и Алуштой. Удивительное место, где природный ландшафт заполнен горными склонами, усаженными одновременно белоствольными березами, соснами, елями, грецкими орехами, стройными кипарисами, не говоря уже о всяких других южных растениях. По утрам из окна квартиры, в которой мы жили, можно было наблюдать, как любопытные белки перескакивали с ветки на ветку разных деревьев и не обращали никакого внимания на людей, что смотрят за ними.

Но самым удивительным было море. Настолько чистое и прозрачное, что на глубине пяти метров можно было отчетливо видеть валуны и рыбок, снующих над ними. Казалось, что протяни руку, и ты легко их коснешься. А еще нам показалось, что вода в Крыму гораздо солёнее, чем на Краснодарском побережье, и целебнее. На коже зажили враз все застарелые болячки.

Естественно, что после долгого запустения Крым только начинает приводить себя в порядок, и здесь в скромных приморских поселках не встретишь таких развлечений, как в той же Анапе, не говоря уже про Сочи. Но спокойный отдых обеспечен. Впрочем, к морю каждый едет со своей целью. «Приключения» можно найти и дома, не говоря уже о курорте.

Кстати, мы всё же посетили курортные города, что у всех на слуху — Ялту и Алушту. В первом городе, с узкими маленькими улочками, идущими по склонам гор, понравилась набережная. Здесь по вечерам можно встретить и дам («а-ля светская львица»), которые выгуливают мужчин и наряды, и заезжих музыкантов — акробатов — гастролёров, выступающих прямо на улице. Алушта — более уютная, спокойная, словно домашняя, встретила обилием на улице… кошек. Причем не брошенных на произвол судьбы, а домашних (если судить по ошейникам и колокольчикам, надетым на хвостатых — полосатых). Больше всего понравилось посещение дома, где в 1966 году снималась знаменитая «Кавказская пленница». Он до сих пор цел. На первом этаже расположен магазин крымских вин, а у входа установлен памятник одному из главных героев картины — Балбесу, роль которого исполнил Юрий Никулин. За полчаса, что мы находились рядом, с ним сфотографировалось 17 человек!

Как обязательный атрибут — экскурсия на «Ласточкино гнездо». Круто! И в прямом, и в переносном смысле. Вообще в Крыму есть много замечательных исторических мест, которые можно и нужно посмотреть. Были бы деньги!

Если же говорить об отношении местных жителей, могу смело заявить — никакой агрессии, недружелюбия замечено не было. Они рассказали нам много интересных историй, но это уже не имеет отношения к теме отдыха.

Поедем ли мы в Крым еще раз? Однозначно: да! Удивительный, интересный край. И ему, и людям, его населяющим, желаем только процветания.

Лариса Шаталова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же