Комментарии

Мусорные страсти и прочие напасти

4 сентября

165

0

Казалось бы, тема, касающаяся утилизации твердых коммунальных отходов, уже описана и переписана не раз, но все-таки вопросы по мусору у населения нет-нет да возникают. Мало того, недопонимание по поводу оказания услуги приводит к проблемам. Например, таким, что люди, отказывающиеся платить, получают уже вместе с квитанцией судебное решение о выплате долга.

В такой ситуации оказались жители х.Угол Репецкого сельсовета, дома которых расположены удаленно от мусорного контейнера.

— Дорога у нас плохая, в непогоду ни проехать, ни пройти. В семье три инвалида. Контейнером не пользуемся. За что же нам платить?

Примерно так, если не вдаваться в подробности, можно сформулировать претензию, выдвигаемую гражданами. Они озвучили её по телефону, когда обратились в редакцию, ссылаясь также на то, что сельской власти их проблема хорошо известна. Мы же решили сами разобраться, что к чему.

Напомним, что в Мантуровском районе региональным оператором, осуществляющим услугу по утилизации твердых коммунальных отходов, является АО «Спецавтобаза по уборке г.Курск». Районное подразделение расположено в с. Мантурово, ул. Коммунистическая, д. 4 (ЖКХ). Начальник отдела по обслуживанию Мантуровского района Черенков Владимир Николаевич. Свои обязанности по обращению с ТКО региональный оператор выполняет надлежащим образом и в полном объеме. А вот места накопления ТКО (площадки, точки сбора мусора) в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления» создают органы местного самоуправления. То есть именно на местном уровне решается, на какой улице и где будет установлен контейнер или оборудована площадка. В связи с этим утверждается Порядок определения мест размещения контейнерных площадок для сбора ТКО в жилых застройках на территории сельсовета. Мало того, на основании местных данных формируется клиентская база в отношении жителей улиц того или иного населенного пункта. Согласно этой базе и направляются квитанции.

Мы навестили жительницу х.Угол Л.В. Золотых, которая обратилась в редакцию. Побеседовали. В настоящее время в домовладении проживают три человека, двое из которых имеют ограничения по здоровью. Контейнер, в который предполагается складировать мусор, располагается в 250 м от домовладения (если верить спидометру автомобиля). Удаленность от дома объясняется тем, что дорога не имеет асфальтного покрытия (грунтовка), а значит спецавтотранспорт не может осуществить подъезд к баку. Поэтому его разместили поближе к трассе. По словам Л.В. Золотых, проблема здешних жителей известна главе сельсовета Ю.В. Бакланову, к нему не раз обращались, правда ни одного письменного заявления о переносе мусорного контейнера не было. Заявление региональному оператору о несоответствии качества услуги также не направлялось. Люди просто не оплачивали квитанции, в результате чего скопилась задолженность.

Такая вот получается ситуация. Потребители готовы заплатить долг, но ведь контейнерами они не пользуются. Обидно. Осуществлять сбор пакетированного мусора — для их местности тоже не выход.

Полагаем, обозначенная проблема не новость, и еще не раз будет будоражить селян, пока не будет найдено определенное решение. А вот решать ее, если невозможно соблюсти все санитарные нормы и поставить баки, не нарушая расстояния от домов до мусорных площадок, полагаем, все же должны на местном уровне. Собрать комиссию с официальными лицами сельской администрации, депутатами сельсовета, общественностью, представителями регионального оператора и др.

Для справки. Телефон представителя регионального оператора в Мантуровском районе 8-951-331-44-82, начальника отдела по обслуживанию Мантуровского района — 8-951-322-65-55.

И еще об одной проблеме. Ее назовем одним словом — «бездорожье», и сразу станет всё понятно.

Практически в каждом населенном пункте района есть такой участок, где давно живут люди и также давно не имеют к своим домам дороги с твердым покрытием. В распутицу мучаются все от мала до велика, особенно достается пожилым людям, инвалидам, да и молодежь не в восторге. Три года назад Оксана Николаевна Мишина, жительница Сейма (ул.Большевиков, 1), обратилась в редакцию с просьбой, написать о том, как сложно приходится им с соседями.

На эту улицу мы в свое время приезжали вместе с главой Сеймского сельсовета А.Н. Уколовым. Кстати, от дома Мишиной до конторы муниципалитета 6,5 км. Скорая помощь беспрепятственно попасть на улицу не может даже в сухую погоду. Что уж говорить о той поре, когда поверхность грунтовки превращается в грязное месиво или её заметает снегом. Как рассказывала Оксана Николаевна, детей к школьному автобусу тоже приходится сопровождать несколько километров. Бьются жители над решением проблемы уже, ну очень, давно. Побывали на приеме у депутатов всех уровней, которые приезжали в район. Обращались к губернатору. И вроде бы даже, как говорится, «замаячил свет в конце туннеля». Замаячил и погас…

Знаете, таких улиц, как Большевиков, по району хватает. Люди, которые на них прожили всю жизнь, видя все позитивные изменения, что происходят вокруг, тоже хотят пользоваться благами цивилизации. Потому и пишут, звонят, обращаются, настаивают, требуют в конце-концов. Им не важно, через сколько согласований, договоренностей, затрат нужно пройти чиновникам, чтобы вместо старой грунтовки к дому пролегла асфальтированная дорога. Хотя народ на неё уже и не рассчитывает — хоть бы насыпь сделали, чтобы в грязь машина могла проехать. А дело все не в том, что, предположим, какой-то Иванов, Петров, Сидоров не хотят дорогу строить, а в том, что на это просто нет средств…

Оксана Николаевна Мишина попросила «районку» еще раз напомнить о Большевиках. Просьбу её мы выполнили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же