Комментарии

«Есть женщины в русских селениях…»

17 января

109

0

Нина Ивановна Бороздина из хутора Заосколье — женщина с интересной судьбой. Её детство выпало на тяжёлое послевоенное время, уже с семнадцати лет она выполняла совсем не женскую работу. На своем стареньком гусеничном тракторе ДТ-54 Нина обработала тысячи гектаров земли. Несмотря на все трудности, которые ей довелось пережить, героиня нынешнего рассказа судьбой довольна…

Нина Ивановна родом из Орловской области. Там прошло её детство и юность. Она хорошо помнит лютые морозы, когда даже в хате замерзала вода, кислый щавель, полевой лук, баранчики и ягоды, которые доводилось собирать с братьями и сёстрами, ячменный хлеб, за которым маленькая Нина ходила пешком за пять километров.

-Семья была большая…Когда в хозяйстве появилась коза, все ребятишки были очень рады, а уж когда в закуте замычала бурёнка, то жизнь и вовсе стала налаживаться, — вспоминает собеседница.

Отец Нины был военным, участвовал в Гражданской, Финской и Великой Отечественной войнах, от него дочке передались упорство, целеустремленность и трудолюбие. 

После окончания восьми классов, девушка днем осваивала профессию тракториста, вечером занималась в вечерней школе. После курсов села за «штурвал» гусеничного трактора. Сначала во всём помогал опытный наставник, потом стала справляться сама.

-Работали в две смены. Пахали, боронили, сеяли, в общем, выполняли всю работу в поле. В нашей женской бригаде трудилось десять девчат. Мы были знаменитыми, к нам то и дело приезжали корреспонденты из разных газет. Позже еще и новую технику дали. Бывало в ночную смену поставят нас, а мы возьмём и уедем на тракторе на танцы, — улыбается женщина.

Через три года девичья тракторная бригада распалась. Большинство тружениц вышли замуж, появились дети, приходилось менять сферу деятельности. Целый год Нина работала дояркой, а затем снова взялась за образование. В Курском сельхозтехникуме на протяжении двух лет она училась на агронома. Там же и повстречала свою первую судьбу — Бориса Бороздина. После свадьбы молодая супруга переехала в село Безлепкино, на малую Родину своего избранника, устроилась агрономом в колхоз «Искра».

В 1970 году женщина впервые стала мамой, родился сын Игорь, через четыре года в семье появился еще один помощник — сын Алексей. Воспитанием детей занималась свекровь, в то время как родители трудились. Пятнадцать лет Бороздина посвятила работе в поле. Начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью, лично контролировала весь процесс от посевной до уборочной кампании.

В 1974 году женщина овдовела, супруг разбился на мотоцикле. Справиться с утратой было нелегко. Лишь через десять лет она смогла снова полюбить. Председатель колхоза «Искра» Юрий Алексеевич Бороздин сделал предложение, женщина согласилась. Вскоре у них родился сын Саша, а через два года дочь Галина.

В трудовой книжке Нины Ивановны есть одна запись, никак не связанная с сельским хозяйством. Один учебный год, перед переездом на постоянное место жительства в х. Заосколье, она преподавала ребятишкам биологию в Безлепкинской школе. Выставив годовые отметки, Нина Бороздина устроилась в правление колхоза на должность экономиста по оплате. А с 1993 года стала главным экономистом хозяйства. Работа ей нравилась, частенько она выезжала в поле, проводила замеры по солярке, на ферме участвовала в контрольных дойках. А потом сводила полученные цифры в отчеты.

После смены руководства в хозяйстве, Нина Ивановна ещё шесть лет честно трудилась на благо родной «Искры». В 2005 году ушла на заслуженный отдых, но без дела не сидела.

В подсобном хозяйстве у Бороздиных имелась живность, приусадебный участок, за которыми они ухаживали. В 2013 году Юрия Алексеевича не стало.

В молодости бабушка Нина очень любила шить и вязать. С приходом информационных технологий, она не осталась в стороне, в семьдесят лет освоила интернет. Дети помогли зарегистрироваться в социальных сетях, по наследству от сестры Нине Ивановне достался современный телефон, который еще и дорог ей как память. Сегодня она уверенный интернет-пользователь, общается с родными через видеозвонки, фотографирует природу и питомцев, выставляет снимки на свою страницу, делает красивые подписи и комментарии к ним. Нина Ивановна очень любит читать, в домашней библиотеке порядка 1300 книг. С приходом весны Бороздина набирает разные семена овощей, фруктов, цветов, а потом выращивает их у себя на бахче.

-Трудностей и горя в жизни было много, но я бы ничего менять не стала. У каждого своя судьба… Я считаю себя счастливым человеком, ведь у меня четверо детей, пять внуков и правнук! Что еще нужно? — подвела итог разговора собеседница.

Нина Ивановна добрый, трудолюбивый человек, интересный собеседник. Она увлеченно рассказывала о своей работе, которой отдала частичку себя. Её труд на благо родного колхоза и села был не напрасен и достоин очерка в летописи Мантуровского района.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же