Комментарии

Госпожнадзор: круглый год сплошные сезонные риски

19 июля

322

0

18 июля — День государственного пожарного надзора МЧС России. В этом году эта мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня отмечает 94 года со дня образования. Вот уже 15 лет в этой системе исправно несет службу Сергей Александрович Конарев, с которым мы побеседовали накануне праздника.

Сергей Александрович Конарев, начальник ОНД и ПР по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам, родился и вырос в с.Мантурово. Образование высшее, окончил Ивановский институт противопожарной службы, Академию ГПС МЧС России.

— Почему Госпожнадзор?

— С выбором профессии помог определиться отец. Его совет поддержала родня, да и я не спорил. Отучился, получил специальность «инженер пожарной безопасности», в 2006 году был направлен на работу на должность начальника отделения ГПН по Мантуровскому району. Со временем зона надзорной деятельности была расширена, в неё вошли Тимский и Солнцевский районы. Я благодарен всем, с кем начинал работать, спасибо Олегу Анатольевичу Барбинову, Алексею Ивановичу Золотухину, и поздравляю их с праздником.

— Сколько человек задействовано в Вашем отделе?

— Вместе со мной шесть: заместитель Олег Викторович Максимов, старший дознаватель Александр Иванович Вислогузов, дознаватель Яна Александровна Булгакова, инспекторы Дмитрий Вадимович Лагачев и Дмитрий Владимирович Асеев. В принципе, справляемся, хотя дел всегда невпроворот.

— Наверное, особенно сейчас?

— И сейчас тоже. А в целом — круглый год сплошные сезонные риски. Осенью и зимой они связаны с отопительным периодом, весной и летом с несанкционированными палами травы, пожароопасным периодом. Есть еще такие определения как «детская шалость», «граждане из группы риска». Поэтому в нашей работе всегда много выездов, проверок. Например, в данный период на повестке дня приемка школ, мероприятия в рамках операции «Урожай».

— В последнем случае речь идет о сельхозпредприятиях?

— Не только. Нельзя сбрасывать со счетов частный сектор. Люди ведут заготовку кормов для скота. Набивают сеном чердаки, ставят овины, скирды в непосредственной близости с домом, хозпостройками, высоковольтными линиями электропередач. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности может стать причиной пожара.

— Ваш отдел всегда уделяет особое внимание профилактике. Это обязательное условие в работе?

— Совершенно верно! Предотвратить трагедию, а пожар — это большое горе, гораздо легче. Поэтому беседуем с людьми, объясняем, консультируем, предупреждаем. Работаем в тесном взаимодействии с муниципалитетами, сотрудниками полиции, прокуратуры, руководителями. К тому же в связи с законодательными изменениями, правилами противопожарного режима размер наказания в денежном эквиваленте вырос и для нарушителя может ощутимо сказаться на бюджете.

— За годы работы со многим пришлось столкнуться? Поделитесь?

— Как я уже заметил, пожар — это большое горе. В считанные минуты человек теряет практически все, если речь идёт об имуществе. А ведь бывают случаи и со смертельным исходом. Был год, когда нашем районе в зимний период пожар унес шесть жизней! Поэтому мы с коллегами не неустанно будем повторять: соблюдайте правила пожарной безопасности! Будьте бдительны! Огонь и беспечность —несовместимы.

— Чего бы пожелали в свой профессиональный праздник?

— Пусть он пройдет спокойно. Пусть вообще будет поменьше происшествий, связанных с нашей деятельностью. Это важный показатель нашей работы. Я всем желаю здоровья — оно самое главное в жизни человека. Поздравляю своих коллег и ветеранов службы Госпожнадзора.

Записала Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же