Комментарии

О «желтом» уровне опасности, перевооружении и значении опыта в работе

30 апреля

500

0

В преддверии профессионального праздника, по традиции, мы встретились с начальником ПЧ 14 с.Мантурово Алексеем Золотухиным, чтобы побеседовать о работе и возглавляемом им коллективе.

— Личный состав пожарной части насчитывает 33 человека, еще одна должность остается вакантной.

В связи с действием на территории региона «желтого» уровня террористической опасности, в ПЧ 14 введены соответствующие изменения в работе — усилены караулы, ужесточен пропускной режим и т.  д. Кроме того начался пожароопасный период, увеличилось количество вызовов, в том числе и для тушения сухой травы.

По-прежнему очень трудно донести до людей мысль о том, что выжигание травы способно привести к трагическим последствиям. Каждый год организуется информационная кампания по предупреждению населения о недопустимости бесконтрольного разведения огня. Одна из причин нарушения населением района правил пожарной безопасности — безнаказанность, ведь найти того, кто конкретно поджег траву — затруднительно.

Хорошая новость для пожарной части — ее перевооружение. На баланс поступили два автомобиля: новенький «Урал-NEXT» с самым современным оборудованием и еще один автомобиль «Урал», хоть и не новый, но способный нести увеличенный запас воды объемом в 6 тонн, против 2-2,5 тонн на старых машинах. Такой запас воды очень помогает при тушении пожаров в местности, где с водой напряженка. В засушливый год, каким был, например, 2021-й, набрать воды даже в пруду или реке из-за их обмельчания — задача не из простых. Также на вооружение поступило новое аварийно-спасательное оборудование, используемое при дорожно-транспортных и других происшествиях.

Помимо основной работы, коллектив ПЧ 14 принимает активное участие в различных учениях и тренировках, как районного, областного так и федерального масштабов. Среди них: тренировки по тактике действий, изучению различных объектов и зданий на предмет того, как устранять в них возгорания; тренировки на случаи чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера; проверки готовности сил и средств гарнизонов пожарной охраны, добровольных пожарных дружин.

Наличие современной техники и оборудования, безусловно, облегчает задачи, которые ставятся перед пожарными, но нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Среди сотрудников нашей ПЧ много молодых людей, в том числе, получивших профессиональное образование. Но оно должно подкрепляться опытом. К счастью для молодежи, в коллективе есть люди, чей стаж насчитывает несколько десятков лет. Одним из таких старожилов пожарной охраны является Юрий Николаевич Бунин (на снимке).

В рядах огнеборцев Юрий Николаевич трудится без малого 30 лет, с 1993 года. Начинал в должности пожарного, потом, в течении семи лет, был командиром отделения, затем снова перевелся в пожарные.

Для кого-то 30 лет — это целая жизнь, для Юрия Николаевича — только стаж. В пожарную часть он пришел совсем молодым, сразу после службы в армии. Под руководством опытных товарищей осваивал незнакомую технику, оборудование, проникался особой спецификой своей, как оказалось, выбранной на всю жизнь профессии. После службы в войсках Юрию не сложно было привыкнуть к распорядку в пожарной части.

Сейчас Бунин и сам воспитывает молодые кадры, помогает освоиться, особенно когда дело доходит до практики. По сравнению с девяностыми, сейчас в пожарной охране многое изменилось в плане технической составляющей и во многом работать стало проще. Неизменным осталось одно — беспощадность огненной стихии.

Тех впечатлений, воспоминаний, полученных за годы работы, многим хватило бы на пару жизней. Юрий Николаевич неоднократно видел, как вполне благоустроенные дома, буквально на глазах, превращались в пепел, лично выносил из огня пострадавших, до того, как район был газифицирован, неоднократно приходилось выносить баллоны с сжиженным газом, которые могли взорваться в любую секунду. Оставить же их в горящем доме означало неминуемый взрыв и, как следствие, увеличение площади возгорания.

Работа пожарного трудна и опасна. Оперативно выезжать на место происшествия приходится и днем, и ночью. А если крупное возгорание случается в соседнем районе, то мантуровские огнеборцы всегда готовы прийти на помощь.

Юрий Бунин не жалеет о выбранной профессии и признался, что на любимой работе хочет оставаться как можно дольше.

В преддверии профессионального праздника, от всей души поздравляем всех действующих сотрудников пожарной охраны, ветеранов, желаем им крепкого здоровья и тушения возгораний только на тренировках.

Беседовал Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же