Комментарии

Осторожно: тонкий лед!

28 ноября

117

0

Первый лёд, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

— Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине, — рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации района Евгений Бабенков. — Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на водных объектах может привести к трагедии. Нужно запомнить, что лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см. Он образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней.

Как советуют специалисты, переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. Там, где они отсутствуют, необходимо проверять прочность льда палкой.

Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

Человек может продержаться в ледяной воде в среднем 7-8 минут, выжившие же получают проблемы с почками, суставами и кровеносной системой. Переохлаждение серьезно подрывает иммунную систему и организму после такого испытания нужна реабилитация.

  • Если вы провалились или оказались в холодной воде, не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность, — продолжил Бабенков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же