Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.
Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента. С 2007 года это заболевание распространилось по другим территориям, и было официально зарегистрировано в Грузии, Армении, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Ингушетии, Абхазии, Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
В 2010 году было зафиксировано 77 очагов заболевания в 14 регионах Российской Федерации. В 2011 году на территории РФ зарегистрировано 46 очагов заболевания, из них среди домашних свиней – 36, диких кабанов – 10 очагов. В течение 2011г в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.
Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Продолжительность инкубационного периода заболевания — в среднем от 2 до 6 суток.
Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.
Человек не болеет данным заболеванием.
Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).
Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.
С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);
— обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);
— проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;
— ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;
— не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
— проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
— после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку(душ, смена одежды);
— для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
— в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;
— проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);
Помните:
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
Чистякова Е.В.,
государственный инспектор Курского межрайонного
отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора