Комментарии

Выдержке Лагуновой можно позавидовать

7 октября

339

0

В уголовном розыске работа сложная, опасная, требующая большого запаса физических, моральных, интеллектуальных сил. И в тоже время этот труд — очень интересный и захватывающий. Поиск преступников, в том числе, скрывающихся от следствия и дознания, профилактическая работа, поиск без вести пропавших — во всём этом (и не только) разбирается майор полиции Елена Александровна Лагунова. 5 октября у нее двойной праздник — День учителя и День сотрудников уголовного розыска.

Елена родилась в деревне с красивым названием Круглый лес (есть у нас в районе такой населенный пункт), закончила Мантуровскую среднюю школу, затем физико-математический факультет Курского Государственного университета и отработала 3 года учителем физики и математики в Белгородской области. Жизнь распорядилась так, что Елена, руководствуясь решением семейного совета, вернулась в родной район.

По совету своей соседки Клавдии Ивановны Колышевой (пенсионера МВД) учительница Лагунова сменила профессию и пошла работать в милицию. И никуда-нибудь — в УГРО! Её задачей стал поиск пропавших людей и скрывающихся от наказания преступников.

-Это был 2007 год. Конечно, сложно мне пришлось. Одним из первых дел, оказавшихся у меня в работе, стало дело по поиску пропавшей женщины из х.Шиповка (Шурочку, наверняка, помнят многие). Она находилась в розыске с 2004 года, а нашли ее только в 2011 году в Белгородской области, — рассказывает майор полиции.

Елена Александровна признается, что за годы службы каких только ситуаций не случалось:

-Иногда родственники спешат написать заявление только потому, что телефон не отвечает. Но бывают и трагические случаи. К сожалению, реальность такова: если розыск начать не в первые часы исчезновения, а спустя некоторое время, то шанса найти человека живым практически нет. Этим летом был случай в с.Сейм. Пожилая женщина пошла на огород и пропала, взяв с собой велосипед. Родственники тут же обратились в полицию, мы начали поиск, даже обращались за помощью в поисковый отряд «Лиза Алерт», но волонтеры не успели приехать — мы нашли сами. Женщина больше суток бродила по лугам и полям. Была утеряна обувь, брошен велосипед. Обнаружили ее буквально в трехстах метрах — свернувшись клубочком, бабушка спала. На наш вопрос о том, куда она идет, уверенно ответила: «Домой!». К слову сказать, её дом находился в одной стороне, а она сама — в Пристенском районе.

-Выдержке людей старшего поколения можно только позавидовать, — признается Елена Александровна. — Мы, молодые, пройдя такое расстояние, еле двигались, а она только попросила воды попить. Это хорошо, что все так закончилось. Могло быть хуже.

Кстати, выдержке Лагуновой тоже можно позавидовать. Не каждая представительница слабого пола способна, извините за подробности, присутствовать на вскрытии или при осмотре тела давно почившего человека. Картина, как вы понимаете, не из приятных…Но она справляется, научилась выдержке в таких ситуациях.

Елена Александровна вместе с супругом воспитывает двух детей. Дочь Кристина — студентка 2 курса педагогического колледжа, сын Дима учится во 2 классе. Работа у Лагуновой занимает большую часть в её жизни, но даже в таком плотном графике находит время на семью, и каждую свободную минуту женщина старается провести рядом с близкими. Когда дети были поменьше, на каждый конкурс в школе или в садике они вместе делали поделки из фетра, шили кукол.

На мой вопрос, чем отличается работа сейчас от той, что была в начале службы, Елена Александровна, задумавшись, ответила:

-Отношение людей изменилось. Раньше, на выезде, местные жители всячески старались помочь нам. Сейчас же не то что помощи, слова из людей не вытянешь. Злее стали, равнодушнее что ли. Если долго не видят кого-то, даже этого не замечают и никак не реагируют. Раньше такого не было.

Уж кто-кто, а Лагунова никак не может сказать, что ее будни — скучная работа. Да, порой приходится пройти не один десяток километров и опросить десяток людей. Нет нормированного рабочего дня, свои интересы отступают на второй план, каждый день может преподнести «сюрприз». Но Елена Александровна ни разу не пожалела о том, что когда-то прислушалась к словам мудрой соседки и сделала этот выбор.

-Мне нравится моя работа. Если у меня получается, если я нашла пропавшего — значит, я на правильном пути.

Олеся Тимофеева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же