Комментарии

Июньская инфляция в курском регионе соответствует общероссийской динамике

27 июля

75

0

В Курской области годовая инфляция в июне ускорилась до 3,1% после 2,3% в мае, что соответствовало общероссийской динамике. По данным курского отделения Банка России, в нашем регионе инфляция была несколько ниже, чем в ЦФО и России в целом (3,6% и 3,3% соответственно). Годовой рост цен ускорился преимущественно из-за ослабления рубля, смещения сезонности в ценах на овощи, увеличения издержек производителей, а также активизации спроса на отдельные непродовольственные товары.

В июне выросли цены на тепличные овощи после их снижения месяцем ранее. Так, в этом году огурцы и помидоры подешевели еще в мае, хотя традиционно это происходит именно в июне. Причем майское «удешевление» было значительней, чем в прошлом году, – увеличилось производство овощей, в том числе региональными хозяйствами. В июнемедленнее стали снижаться цены на овощи открытого грунта, в том числе из-за исчерпания прошлогодних запасов отечественных корнеплодов. Усилилось давление на цены со стороны издержек мясопроизводителейна приобретение импортных кормовых добавок и оборудования. Это привело к удорожанию в годовом выражении мяса птицы после его удешевления месяцем ранее.

«Увеличение инфляционного давления в июне связано прежде всего с расширением потребительского спроса, а также ослаблением рубля. При этом «правильного» курса рубля, заданного раз и навсегда, не существует. У участников экономики зачастую противоположные интересы. Импортерам нужен более крепкий рубль, экспортерам — более слабый. Валютный рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент», — отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Подробнее о том, какие факторы повлияли на динамику потребительских цен в регионе в июне 2023, можно прочитать в информационно-аналитическом материале об инфляции во Курской области на сайте Банка России.

Как отмечают аналитики, в ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0-6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же