Комментарии

Логистика, свободные ниши, рост объема производства: что повлияло на инфляцию в Курской области

28 мая

46

0

Апрельские показатели годовой инфляции в Курской области снизились до 8,1% после 8,4% в марте 2024 года, тогда как в Центральном федеральном округе и в России в целом инфляция ускорилась. В основном замедление связано с расширением предложения продовольственных и непродовольственных товаров.

В апреле в Курской области продовольственная инфляция составила 7,7%. В целом по стране выросли объемы производства тепличной продукции. По этой причине на внутреннем рынке увеличилось предложение огурцов, что привело к снижению цен на них в годовом выражении. Благодаря новым поставкам капусты и лука из южных областей и стран ближнего зарубежья расширилось предложение этих овощей на региональном рынке. Как результат – рост цен на капусту замедлился, а стоимость лука снизилась в годовом исчислении.

Непродовольственная инфляция также несколько замедлилась, составив в апреле 8,3%. Региональные автодилеры нарастили складские запасы новых автомобилей китайских брендов перед ужесточением правил параллельного импорта. В результате расширилось их предложение. Поэтому цены на новые иномарки стали расти медленнее в годовом выражении, чем в прошлом месяце.

«Экономика, в том числе региональная, продолжает адаптировать процессы производства и логистики к новым условиям. Наши предприятия занимают освободившиеся ниши и наращивают производство товаров, замещая импорт. По прогнозу, в 2024 году экономика вырастет на 2,5–3,5%, а инфляция под влиянием денежно-кредитной политики Банка России снизится до 4,3-4,8%», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Узнать подробнее о том, какие факторы повлияли на замедление инфляции в сфере услуг в апреле 2024 года можно в информационно-аналитическом материале об инфляции в Курской области на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же