Комментарии

Библиотекарь — это не профессия, а судьба…

26 мая

413

0

Именно так можно сказать о библиотекаре Стуженской сельской библиотеки – Нине Владимировне Шамовой, которая свою трудовую биографию связала с этой сферой. Наверное, это и правда судьба, ведь Нина Владимировна родилась в Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая.

Стать библиотекарем Нина не мечтала, она хотела связать свою судьбу со швейным делом, с детства ей это очень нравилось. После окончания местной школы девушка отправилась учиться в Губкинское ПТУ №15 на маляра. На 1 курсе познакомилась со своим будущим супругом. После его возвращения из армии, молодые поженились, у Нины и Александра родилась дочь Татьяна.

Сестра Нины, которая проживала на Украине, решила переманить молодую семью к себе, те согласились. Шесть лет трудились вместе в одной организации, в семье родилась еще одна дочь — Олеся.

Потом супруги Шамовы вернулись в село Стужень. Саша устроился в местный колхоз трактористом, а Нина — помощницей в Ястребовскую аптеку, затем ей предложили место в библиотеке — женщина согласилась. Так, с 1989 года и по сей день Шамова в ней и трудится.

«Когда я только устроилась, библиотека находилась в центре села, в одном здании с медпунктом. В то время людей было очень много, все приходили за литературой — и взрослые, и школьники», – вспоминает библиотекарь.

Когда случился пожар на ФАПе, библиотека тоже пострадала — очень много книг было затоплено при тушении. Новым местом для хранилища книг стало небольшое помещение в Доме культуры. По сей день библиотека находится именно там.

Сегодня, когда во всем мире интернет плотно вошел в жизнь каждого, читателей поубавилось, но остались и те, кто предпочитает книги.

«В советское время люди любили читать литературу о сельской жизни, журналы про хозяйство, сад и огород, рукодельницы брали справочники по вязанию, дети приходили за энциклопедиями и словарями, участники и ветераны войны любили брать книги по истории. Сегодня у меня есть постоянные читатели, которые любят фантастику, есть и те, кто читает Есенина, Пушкина. Дети, в основном, берут сказки, также приходят за литературой, которую необходимо прочитать на летних каникулах», — рассказала Нина Владимировна.

Библиотечный фонд Стуженской сельской библиотеки насчитывает порядка 8000 книг, он регулярно пополняется. В последние годы Нина Владимировна старается заказывать больше детской литературы, так как именно для детей она организовывает выставки, проводит увлекательные мероприятия. Также, на книжных полках можно встретить и курских авторов, таких как Евгений Носов, Константин Воробьев.

Книгу «Ивушка не плакучая» Алексеева прочитало всё село. В ней рассказывается о женской доле. Сама книга очень старая, потрепанная, пережила пожар, но до сих пор пользуется спросом среди читателей.

«Я очень люблю свою работу, для меня она стала смыслом жизни. Я всегда активно сотрудничаю с Домом культуры. Вместе мы организуем и проводим праздники, стараемся разнообразить досуг наших односельчан. О проведенных мероприятиях, интересных событиях выкладываю информацию в своих группах в соцсети», — поделилась Шамова.

Общий трудовой стаж Нины Владимировны — 46 лет, из них 33 года она посвятила библиотеке. За успехи в работе Нина Владимировна неоднократно была награждена различными грамотами и благодарностями, удостоена звания «Ветеран труда Курской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же