Комментарии

Человек — это главная ценность

9 июня

574

0

Пожилые люди нуждаются в помощи и присмотре, даже если они еще крепкие и здоровые. Потому дети или родственники навещают своих близких, помогают по хозяйству, привозят продукты. Это, если живут недалеко. Если же в другом городе или другой стране, то стариков нужно забирать к себе или переезжать к ним. Иногда же у пожилого человека совсем нет родни, он один на один со своей старостью, болячками и проблемами.

На протяжении 8 лет в с.Сейм функционирует отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Напомним, что оно было создано в здании бывшей Кривецкой участковой больницы. В свое время всё здесь было переоборудовано для проживания данной категории граждан. Отделение рассчитано на 40 человек, и хотя действует оно на территории Мантуровского района, размещены в нем не только местные жители.

Накануне праздника, Дня социального работника, который ежегодно отмечается 8 июня, вместе с заместителем директора КЦСОН Мантуровского района Оксаной Барышевой мы посетили данное учреждение, которое в народе окрестили попросту «дом престарелых». Возможно, у кого-то воображение начнет рисовать мрачную картину о «доме», его обитателях и сотрудниках. И напрасно! Само здание очень яркое и опрятное, во дворе разбиты клумбы, радуют красками цветы. Теплый, погожий, летний день, на лавочках сидят постояльцы — кто-то разговаривает по телефону, кто-то слушает радио…

Первое, на что обращаешь внимание, заходя на территорию, — вкусный запах, доносящийся из столовой, расположенной на первом этаже, а потом — на царящие всюду чистоту и уют. Созданы все условия, чтобы пожилой человек чувствовал себя здесь как дома. В каждой комнате — постель, холодильник, шкафы, стол. В холле очень много цветов, на стенах висят картины, в зоне отдыха стоит большой плазменный телевизор, удобные диван и кресло, стеллаж с книгами. Есть вместительная столовая, просторный актовый зал, молельная комната, куда на большие православные праздники приезжает настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Василий Афанасьев.

— За 8 лет через отделение прошло много людей с разными судьбами, и для всех это был настоящий «островок надежды», дом, пансионат, где можно найти покой, душевное умиротворение. Впрочем, почему был? Он есть и будет! — говорит заведующая отделением Елена Соклакова. -У нас в коллективе 32 человека — кухонные работники, работники котельной, охранники, медицинские сестры, санитарки. Несмотря на сложную работу, текучки нет. Весь персонал проверенный. Я знаю историю каждого постояльца, почему он здесь оказался, знаю историю болезни.

Елена Соклакова руководит отделением с августа 2014 года. Она считает, что за этот период самыми сложными для всех были два года пандемии. Сотрудники жили на работе, в прямом смысле этого слова, трудились вахтово по две недели.

— Заступала одна смена, а через 14 дней ее сменяла другая. Я сама была на удаленке, но ежедневно приходила и общалась через окно. Если случалось что- то серьезное, надевала СИЗ и заходила. Такое было несколько раз, — говорит Елена Ивановна. — Было предпринято всё для безопасности пожилых граждан от короновирусной инфекции, и надо сказать — нас она обошла стороной. Несмотря на то, что большинство постояльцев маломобильны, в праздники мы накрываем им столы, на Новый год украшаем елку. Они ждут её, как маленькие дети.

Материал был бы неполным без отзывов постояльцев. Вместе с Соклаковой мы направились к ним в гости. Елена Ивановна быстрым и уверенным шагом пошла по коридору, попутно рассказывая о тех, кто проходит мимо.

В первой комнате, куда мы пришли, живут две женщины. На входе, возле двери, висит табличка с их именами. В комнате есть совмещенный санузел. Он, кстати, оборудован для инвалидов-колясочников, там установлены специальные держатели и поручни.

Передо мной красивая пожилая женщина — Зинаида Егоровна Мальцева:

— Здесь я уже 8 лет, приехала из Советского района, там у меня никого нет, только дом и остался. Сыновья умерли. Есть внук, но он живет на Дальнем Востоке. Несколько лет назад внучка еще нашлась, она часто приезжает меня навещать. Здесь хорошо, Елена Ивановна — золотой человек, она тут как свет в окошке. Придет и сразу теплее становится. Все мне нравится, но тянет в родные края. Дом он и есть дом, но я понимаю, что одна не смогу, обеспечить себя такими условиями, как здесь, у меня не получится.

У женщины заблестели глаза от слез, но она продолжает улыбаться.

Елена Ивановна обещает ей зайти попозже, и мы идем дальше.

— Тетя Зина — очень сильная женщина, у нее было два инсульта, перелом шейки бедра, но она находит силы снова вставать, улыбаться, жить. Следит за собой, пользуется кремом для лица, закрашивает седину волос. С ней интересно поговорить, образованная женщина, — поясняет Соклакова.

В коридоре встречаем женщину, которая сама просит её сфотографировать. Оказалось, у нее сегодня памятная дата — 8 лет назад она перешагнула порог отделения. Опритова Мария Григорьевна из 2-Засеймья, прихожанка Михайло — Архангельского храма, каждый праздник с нетерпением ждет отца Василия.

— Я как одна осталась, сразу сюда пришла, хоть и не свой дом, но условия хорошие. Покормят, искупают, переоденут, что надо принесут. За здоровьем следят… А что нам, старикам, еще надо? — улыбается Мария Григорьевна.

Следующий постоялец — Александр Николаевич Зайцев. Он из п.Касторное, тоже из старожилов, уже 8 лет в этих стенах:

— Мне тут хорошо, живем втроем в комнате, условия отличные. Елена Ивановна, да и весь персонал — люди внимательные и заботливые, таких бы побольше. С нами, стариками, всегда много мороки, но они в суете дел обязательно найдут минутку, чтобы поинтересоваться делами, выслушать, посоветовать, поддержать.

Неравнодушные, беспокойные, отзывчивые… Это о людях, которые работают в отделении временного проживания. Эти слова в полной мере относятся не только к медсестрам, но и всему персоналу. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Благоприятную обстановку в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать.

Обслуживающий персонал представляет собой дружный, сплоченный коллектив. Смотришь на этих людей и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота, исходящие из их сердец, чтобы так любить свое дело и профессионально к нему относиться. Идет время, сменяются обитатели, неизменным остается одно — искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек — это главная ценность.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же