Комментарии

Чета Цукановых: «Мы теперь домовладельцы!»

3 декабря

161

0

Много ли человеку нужно для того, чтобы быть счастливым? Ответ на этот вопрос, если откинуть различные философские рассуждения, на самом деле не так уж и сложен. Для счастья человеку не нужны солидные счета в банке, брендовые вещи и регулярные выходные в теплых странах. Для абсолютного большинства нормальных людей счастье — это любимая работа и крепкая, дружная семья. А создавать и укреплять семейные отношения лучше всего, конечно же, на собственной жилплощади.

Об этом хорошо знают супруги Маргарита и Константин Цукановы из с. Сейм, которые, благодаря сельской ипотеке, стали счастливыми обладателями собственного жилья. Мечта о своём доме у них была всегда, с самого начала семейных отношений. Цукановы прекрасно понимали, что купить дом молодой семье со средним доходом исключительно за свои средства непросто. Маргарита — воспитатель в детском саду, Константин работает в пожарной части. Выбор жилья для них начался с просмотра банковских предложений в сфере ипотечного кредитования.

Рассматривая различные варианты кредитов в интернете, как две капли воды похожих друг на друга, Цукановы наткнулись на статью о сельской ипотеке. Ознакомились с условиями, которые на фоне обычного ипотечного кредита выглядели крайне привлекательно — низкая ставка по кредиту в 2,7%, небольшой первоначальный взнос в размере 10% от суммы кредитования и, как следствие, вполне приемлемый ежемесячный платеж. Все устраивало, посовещавшись, супруги решили: будем оформлять.

Для справки: сельская ипотека в Курской области заработала с марта 2020 года. При помощи нее можно приобрести жилье в сельских населенных пунктах по льготной ставке до 3% годовых. Это реализовано при помощи государственной субсидии и партнерства с лучшими банками РФ. В их число входит Россельхозбанк, где до сих пор принимаются заявки на получение сельской ипотеки.

Сбор необходимого пакета документов с последующим написанием заявления в офисе Россельхозбанка никаких затруднений не вызвал. Но вот потом пришлось понервничать. Из-за периодически вводимых ограничений в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в стране, процесс одобрения кредита и оформление документации несколько затянулись. В итоге, подав заявку на получение сельской ипотеки в марте, окончательная сделка покупки дома состоялась только в июле.

Впрочем, Маргарита и Константин не в претензии: собственный дом, купленный хоть и в кредит, но на выгодных условиях стоил всех переживаний. Покончив с переездом, супруги занялись хоть и хлопотными, но очень приятными домашними делами. Обустраивали теперь уже собственный двор, ухаживали за приусадебным участком, параллельно с этим делали ремонт в самом доме.

Вот уже более года чета Цукановых гордо именует себя домовладельцами. Впереди еще много дел, еще больше идей того, как обустроить и улучшить свое жилье. Для их реализации понадобится много сил и средств, но молодая семья не унывает. Начало положено, со временем и все остальное будет сделано.

Современные реалии таковы, что сразу купить дом или квартиру без кредита, могут позволить себе единицы. Но, благодаря льготным программам ипотечного кредитования, обладание собственным жильем превращается из мечты в реальную возможность. А потому, на вопрос стоит ли брать сельскую ипотеку, ответ однозначен: стоит!

Алексей Третьяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же