Комментарии

Чистые тарелки — для повара лучшая похвала

20 октября

286

0

Ежегодно, 20 октября, отмечается профессиональный праздник людей, которые способны удовлетворить даже самые притязательные гастрономические потребности — Международный день повара. Журналисты «районки» побывали в детском саду «Радуга», где трудится главный повар Гудова Любовь Михайловна и ее помощник Богатырева Татьяна Геннадьевна.

Работать поваром в такой организации, как детский сад — это, в первую очередь, большая ответственность, ведь от качества пищи напрямую зависит здоровье детей. А еще, помимо соблюдения всех необходимых санитарных норм, нужно приготовить завтрак или обед так, чтобы это было вкусно, сытно и, главное, нравилось малышам. Значит на детсадовской кухне просто не может быть случайных людей. Их там и нет!

За плечами Любови Михайловны солидный опыт работы в профессии — 17 лет. Началось все с прохождения поварских курсов в г. Москва по специальности повар-кондитер, затем — работа в детском саде «Ромашка», который в свое время располагался в Мантурово в здании нынешнего ГИБДД. После детского сада Гудова работала в пекарне и вот уже семь лет — в «Радуге».

У Татьяны Геннадьевны опыт работы скромнее. В «Радугу» она пришла три года назад, по профессии тоже повар-кондитер, образование получила в Губкинском профессиональном лицее №15.

Рабочий день поваров начинается с раннего утра и проходит крайне насыщено и интенсивно. Ровно в семь часов женщины приходят на кухню, встают у плиты и начинают готовить завтрак. Времени на раскачку нет, дети должны приступить к приему пищи точно в срок. Покончив с выдачей завтрака, женщины сразу же приступают к приготовлению обеда. Еда должна быть готова к 11.30, чтобы успеть остыть до оптимальной температуры. За это же время нужно еще сделать заготовки для полдника. Заканчивается рабочий день помывкой посуды и уборкой кухонных помещений. Времени присесть нет ни минуты, и весь день женщины проводят на ногах. Готовить приходится не на семью из трех-четырех человек, а на более многочисленный коллектив. Еще важно соблюсти все пропорции — не пересолить и продуктов добавить сколько надо, чтобы было и не слишком жидко, и не очень густо.

Стоит отметить, что у детей не только полезное и питательное, но еще и насыщенное меню. Оно разделено на десятидневный цикл и блюда в течении декады не повторяются. Все продукты в обязательном порядке сначала проверяет завхоз, потом медсестра, и только после этого они попадают на кухню.

Несмотря на то, что в меню утвержден перечень блюд и их состав, у поваров все равно есть возможность для, так сказать, творческого подхода. Например, одним из любимых блюд у воспитанников является сырный суп. Блюдо простое, но очень вкусное и нравится ребятне. У кулинаров «Радуги» в его приготовлении есть свой секрет: чтобы супчик был еще вкуснее и наваристее, вместо покупной лапши в него добавляют домашнюю. Помимо сырного супа в списке особенно любимых детками блюд значатся домашние пельмени и котлеты, а также тонкие блинчики и румяные оладьи.

— У нас замечательные повара, которые очень вкусно готовят, — отмечает заместитель заведующего детским садом Татьяна Толмачева. — За кухню мы всегда спокойны. И главной наградой для них является не похвала начальства, а чистые тарелки довольных малышей.

Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же