Комментарии

Давайте беречь детские площадки!

17 мая

303

0

Более двух лет в Мантурово существует детская площадка для маленьких жителей села, расположенная напротив здания Межрайонной налоговой инспекции.

Здесь для малышей, согласно проекту, было уложено резиново-каучуковое покрытие, установлены садово-парковый диван, скамейка «Крокодил», скамейка детская «Пожарная машина МЧС», дорожка «Змейка», песочный дом, карусель, качели, детские спортивный и игровой комплексы, домик-беседка. Специально для детей с ограниченными физическими возможностями установлены детский игровой комплекс «Кораблик «Юнга» и качалка на пружине «Динозаврик».

Еще летом 2020 года мамы с удовольствием водили сюда детей, чтобы они поиграли, пообщались, просто интересно провели время. Но, к сожалению, идиллия продолжалась недолго. Уже в августе 2020 года в редакцию пришло письмо от жительницы с.Мяснянка, которая писала о безобразном санитарном состоянии площадки — окурки, плевки, обертки и прочий неприглядный мусор. Наша постоянная читательница призывала подростков (а именно они были виновниками столь неприглядной картины) к тому, что за собой нужно убирать.

Тема неухоженной детской площадки поднималась не единожды, корреспонденты «районки» неоднократно выкладывали в социальные сети снимки с мусором и в своих постах призывали односельчан к чистоте. Но тогда эти посты не вызвали у местных жителей негодования, возможно потому, что площадка выглядела еще более-менее прилично.

Но время шло, место отдыха детей превращалось в откровенную мусорку и «точку» сборища некультурных подростков. На минувшей неделе в соцсети было выложено фото уже полностью обезображенной площадки с постом от молодой мамы. Тут же началось обсуждение с возмущенными комментариями местных жителей.

«Здравствуйте, односельчане! Все в курсе проблемы с детской площадкой?! Думаю, да, многие переговариваются между собой, что площадку превратили в свалку, место распития спиртных напитков и т.д. Просто приведу пример с фото в Мантурово и Тиме. Неужели жителей нашего села воспитывают как-то по другому? Многие родители с маленькими детьми уже и не ходят на площадку, так как боятся, что их ребёнок поранится о «покрытие» из битых стёкол. Взрослые люди (мамы, папы, бабушки и дедушки) не хотят связываться с подростками, которые на замечание не мусорить, не ломать площадку и не материться при маленьких детях, начинают хамить… Да, все проблему знают, но никто ничего делать не хочет. Привлекать к статье 214 УК РФ (вандализм), видимо, никого не будут, так как и заявление писать никто не хочет. «Это же дети», — скажут многие.

Нас, детей, привлекали на субботники и мы знали, что мусорить нельзя, потому что самим потом убирать.. Подскажите, как быть дальше?..».

В комментариях люди высказывали свое мнение, задавали вопросы, предлагали варианты того, что следует делать в такой ситуации, и как не допустить повтора после исправления недостатков. Кстати, обсуждение до сих пор продолжается.

Редакция обратилась за разъяснением в полицию и Мантуровский сельсовет, чтобы и они включились в обсуждение тоже.

На электронку газеты пришел ответ с электронного адреса Мантуровского сельсовета: «Детская площадка, расположенная по адресу: с. Мантурово, ул. Школьная (в сквере у здания налоговой инспекции), находится на балансе администрации Мантуровского сельсовета. В эксплуатацию была сдана в декабре 2019 года. В настоящее время, в рамках контракта, находится на гарантии у подрядчика до декабря 2022 года. Проведение осмотра и определение степени повреждения будет осуществлено комиссионно с привлечением лиц, прошедших обучение, и подрядчика, выполнявшего работы. Без заключения комиссии проведение работ невозможно».

Такой же ответ был дан в группе соцсети, реакция последовала незамедлительно, ведь, по сути, он ни о чём. Все вопросы «повисли в воздухе». В официальном ответе речь идет только о ремонте, и ни слова о том, кто должен площадку обслуживать на постоянной основе — убирать мусор, подметать хотя бы раз в неделю.

Начальник отдела УУП и ПДН отделения МВД России по Мантуровскому району Олег Сопин был более категоричен и многословен: «Проблема знакома. Сразу скажу, что плановые и внеплановые рейды по селам Мантуровского района традиционно начинаются именно с этой детской площадки и заканчиваются ею же. Ее облюбовали подростки, которые находятся здесь в вечернее время, хотя после 22.00 должны быть дома. Несовершеннолетние хорошо знают, что за это обязательно последует наказание, и при появлении сотрудников полиции пускаются наутек. Здесь также можно встретить молодых людей и постарше. Напомню, что за порчу чужого имущества лицо, причинившее вред, можно привлечь к ответственности — это уголовно-наказуемое преступление, наказание за которое регулируется ст. 167, 168 УК РФ. Кстати, статья применима к лицам, достигшим 14 лет. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

За действия несовершеннолетних несут ответственность родители, ст. 1073 ГК РФ (ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет). Лица в возрасте от 14 до 18 лет отвечают уже сами (ст. 1074 ГК РФ — ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет). А если у них нет средств, то материальный ущерб придется возмещать родителям. Если же ребенок возраста ответственности не достиг, на его родителей может быть заведено дело по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей. Сотрудники полиции призывают родителей внимательнее относиться к воспитанию несовершеннолетних, грамотно организовывать досуг своих детей, а также не допускать нахождение подростков без присмотра, тем более в ночное время. Напоминаю, что недобросовестное отношение к исполнению родительских обязанностей может стать причиной совершения противоправных действий как в отношении ребенка, так и их самих».

Пока одни пишут о том, что нужно воспитывать детей и организовывать им досуг, другие своими силами идут на площадку и наводят там порядок. И что ни говорите, но это, в первую очередь, воспитание, а уже потом все остальное. Очень понравилось предложение по организации на детской площадке субботников среди старших школьников. Но и тут есть свои подводные камни — нужно согласие от родителей на труд великовозрастных дитятей. К сожалению, многие родители не видят проблемы в том, что дочь/сын «зависает» допоздна на площадке с друзьями и считают такое поведение нормальным.

Пока же на субботник вышли родители малышей, так как нам небезразлично, в каких условиях и как проводят свой досуг наши дети, как и то, какими они вырастут.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же