Комментарии

Если доверять и любить — можно и сто лет вместе прожить!

6 марта

186

0

Сохранить чувства на долгие годы — задача не из простых, Расторгуевым Ивану Александровичу и Лидии Ивановне из села Мантурово удалось это сделать. Недавно супруги отметили пятидесятилетий юбилей совместной жизни.

Иван и Лидия родились и выросли в селе Свинец. Жили рядом, по соседству через огород, знали друг друга с самого детства, но общаться стали не сразу.

После школы Ваня отучился на тракториста, работал в местном колхозе. Лида уехала в Курск, устроилась на трикотажную фабрику, а вскоре и вовсе перебралась на Украину. Там, на цементном заводе она проработала четыре года. Сильно скучала по родным местам, не удержала хорошо оплачиваемая работа, девушка вернулась домой. К тому времени Иван вернулся из армии.

В один из вечеров в сельском клубе показывали кино «А зори здесь тихие», парень решился подсесть поближе к симпатичной девушке, к тому же свободных мест в зрительном зале было мало. С тех пор они рядом уже пятьдесят лет.

В феврале 1974 года влюбленные сыграли свадьбу, через некоторое время переехали жить в районный центр. Иван Александрович трудился инженером в «Сельхозтехнике», Лидия Ивановна там же, сначала поваром в столовой, а потом обслуживала доильные аппараты на колхозных фермах по всему району. От предприятия молодожены получили комнату в общежитии, а затем квартиру, которая располагалась в двух шагах от работы.

Годы шли, росла семья Расторгуевых. В 1975 году родилась дочь Марина, через шесть лет — сын Игорь. Молодые родители завели домашнее хозяйство, средства, вырученные от продажи живности, вкладывали в семью, старались, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы в доме был достаток. При этом исправно продолжали трудиться.

Спустя десять лет, Лидия Ивановна сменила сферу деятельности, устроилась ветеринарным фельдшером в Ветстанцию, там работала до самой пенсии и еще пять лет после. За всю жизнь, на любом участке работы женщина добросовестно относилась к своим обязанностям. Удостоена звания «Ветеран труда».

Иван Александрович всю дорогу проработал на одном месте, больше двух десятков лет заведовал мастерской в «Сельхозтехнике», после расформирования предприятия подрабатывал у частников.

Супруги Расторгуевы не привыкли сидеть без дела. Уже будучи пенсионерами, продолжили заниматься домашним хозяйством и огородом.

— Всякое было в жизни — и ругались, и мирились… Ссоры пустяковые, а без них никак! — рассуждает хранительница очага. — Я считаю, что для крепких отношений в семье, обязательно нужно доверять друг другу, относиться с пониманием, уважать и любить, тогда и сто лет можно вместе прожить.

— Совершенно согласен! А еще нужно идти вместе, рука об руку. Тогда все трудности, встречающиеся на пути, можно преодолеть, — добавил глава семейства.

На сегодняшний день Расторгуевым для полного счастья нужно немного — чтобы здоровье не подводило, и чтобы мир был на земле. Они являются родителями сына — ветерана боевых действий, и хорошо знают, как это страшно и тяжело.

Марина проживает с родителями, Игорь обустроился в Курске, часто приезжает в гости. У бабушки Лиды и дедушки Вани три внучки. Когда вся родня собирается дома, душа Расторгуевых — старших радуется.

Есть в их семье добрая традиция — праздновать вместе дни рождения, причем не важно, юбилей это или очередная дата. Не обошлось без застолья и по случаю Золотой свадьбы. Разве можно пропустить такой повод! Накрыли стол, собрали гостей и, как и пятьдесят лет назад, для Вани и Лиды снова кричали «Горько!».

В завершение беседы молодожены со стажем признались, что и сами не заметили, как быстро пролетели годы, прожитые вместе.

Алексей Набережных

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же