Комментарии

Есть женщины в русских селениях…

17 октября

969

0

Испокон веков труд сельской женщины был тяжелым. Зачастую именно на плечах представительниц слабого пола лежит и работа, и дом, и семья, и хозяйство. Они не ждут выходных, потому что в сельской местности их нет, они просто живут, любят свою семью, радуются каждому дню и всегда заняты бесконечными делами. С одной из таких — Межевикиной Оксаной Юрьевной из села Останино — удалось пообщаться в преддверии Дня сельской женщины, который отмечается в России 15 октября.

Оксана Юрьевна как никто другой знает, что такое сельская жизнь. С самого детства она помогала родителям с домашними делами. Старшие братья и сёстры взрослели и разъезжались по городам, оставались там на постоянное место жительства. В семье родителей было 11 ребятишек, дать всем образование сельским труженикам было не под силу.

Сразу после школы Оксана покинула родное Закарпатье (Украина), семнадцатилетней девчонкой уехала в Черкасскую область работать дояркой на ферме. Ловко справлялась с целой группой коров, зарекомендовала себя с хорошей стороны.

В 1993 году для прополки сахарной свёклы в одном из колхозов Курской области набиралась бригада. Попасть в нее было не так просто, каждый хотел заработать, тем более что характер работы сезонный — всего лишь пару месяцев и снова домой. Не знала тогда Оксана, что навсегда останется в России.

В колхозе «Красный партизан», куда приехали девушки, им выделили по 5 га свёклы на каждую, заселили в колхозное общежитие. Трудовые будни сменяли друг друга, настала пора уезжать. За день до отъезда Оксана сменила украинскую фамилию на русскую — местный парень позвал ее замуж. Вместе с мужем девушка всё-таки уехала на Родину, во-первых, показать родственникам свою половинку, во-вторых, взять необходимые вещи.

По возвращению в Останино, молодые поселились в родительском доме Михаила, новоиспеченная супруга пошла работать на ТОК, глава семьи продолжил трудиться в мастерской. Жили как и все, держали хозяйство, сажали огороды…

В 1994 году в семье Межевикиных родился сын Сергей, в 2000 — Василий. В маленькой хатке жить стало тесно, решили расширяться. Построили большой и просторный дом, провели газ, воду. Начали обустраивать быт.

Оксана устроилась в школу техсотрудницей. После работы спешила домой, управляться с хозяйством. Зимой не так много дел, а с наступлением лета они не заканчиваются — то огород, то сено, то заготовки, то уборка. Сидеть, сложа руки, некогда.

Шли годы, сыновья выросли, отслужили в армии, получили образование, устроились на работу. Теперь каждые выходные приезжают к родителям. Супруг трудится в соседней Белгородской области, а Оксана Юрьевна три года назад рассчиталась с работы.

Это только кажется, что дома можно найти время, чтобы отдохнуть — ведь сама себе хозяйка. На самом деле занятий полно. Весной этого года по состоянию здоровья женщина была вынуждена продать свою Бурёнку, но хлопоты все равно остались. Уход за садом, овцами, птицей, обработка грядок, а сколько дел в палисаднике и в доме… А еще Оксана Юрьевна помогает местной церкви, поёт в хоре.

— Не представляю себя в городе. Что можно делать в четырех стенах? Мне нравится ухаживать за животными, копаться в земле. Хоть труд сельской женщины нелегкий, я все равно предпочитаю деревенскую жизнь, — поделилась Межевикина.

Вот уже 28 лет живет она в Останино. Конечно же, бывает, что тянет в родную Украину, но, погостив там пару дней, хочется снова вернуться домой.

Сейчас Оксана Межевикина много времени посвящает любимому занятию — печет пироги и торты. Её яблочный пирог уважают все домочадцы. Хозяйка с удовольствием им поделилась.

Рецепт очень прост: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, столько же муки, чайная ложка соды, яблоки.

Все ингредиенты перемешать миксером, на дно формы уложить яблоки, порезанные дольками, залить тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Пирог готов. Очень вкусно!

Алексей Набережных

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же