Комментарии

«Фефекты речи», или Кто такой логопед?

22 ноября

68

0

Логопед — профессия не столь массовая как учитель или воспитатель, поэтому большинство из нас не только не знает дату профессионального праздника логопедов, но и не предполагает, что такой праздник существует. Но он есть! 14 ноября отмечается Международный день логопеда — профессиональный праздник логопедов, дефектологов и всех людей, имеющих отношение к данной сфере деятельности.

Вот уже почти 6 лет в МДОУ «Детский сад «Радуга» учителем-логопедом работает Татьяна Витальевна Толмачёва, которую очень любят дети, о которой с уважением отзываются взрослые.

В свой профессиональный праздник Татьяна Витальевна провела открытое занятие в старшей группе по сказке К.И. Чуковского «Федорино горе», посвященное лексической теме «Посуда».

Ребята узнали, какая бывает посуда, научились ее характеризовать, размещать в шкафу, сервировать стол и многое другое. Общими усилиями посуда была спасена, возвращена назад к Федоре, которая встречала ее в светлом уютном доме, обещала мыть и ухаживать за ней.

А ребятам в благодарность Федора передала вкусные румяные пирожки.

Занятие детям очень понравилось и прошло на одном дыхании.
После мероприятия журналист «районки» пообщался с Татьяной Витальевной и задал несколько вопросов.

— Почему Вы выбрали для себя профессию логопеда?

— Все началось ещё с момента моего прихода в детский сад в должности старшего воспитателя. Мне хотелось не просто работать с бумажками, а быть рядом с детьми, помогать им, учить их и учиться чему-то самой. Поэтому в 2017 году заведующий Валерия Субочева предложила мне пройти курсы переподготовки по специальности «логопед», за что я ей очень благодарна. Так начался мой путь в профессию. Логопеду, безусловно, необходимо иметь соответствующее образование, но главное — это любовь к детям и своему делу.

— Кто такой логопед в Вашем понимании?

— В наше время логопед — это не просто педагог, а верный друг, который помогает обрести грамотную речь, способный найти подход к любому воспитаннику. Вообще  же образ современного логопеда очень далек от  хрестоматийного логопеда с  «фефектами речи» из  советского фильма. А ребята говорят, что я — волшебник, потому что звук, который у них самостоятельно не получается, получается вместе со мной.

— В последние годы все больше детей нуждаются в помощи логопеда. С чем это связано?

— Такая проблема есть, и думаю, что это следствие развития цивилизации. С самого раннего детства живое общение, к сожалению, подменяется гаджетами: мобильным телефоном, планшетом, ноутбуком. Я всегда советую родителям: «Разговаривайте со своими детьми, читайте им книжки, разучивайте стихи. Эти занятия развивают и речь, и память ребенка, увеличивают его словарный запас, развивают фантазию». Влияет на речь наследственный фактор, особенности родов и многое другое.

— Какие моменты наиболее радуют Вас в работе?

— Результат. Когда ребёнок начинает правильно и чисто говорить, то испытываешь огромную радость и удовлетворение. Эмоциям тогда нет предела!

— О чем Вы мечтаете?

— Конечно, мне бы хотелось помогать как можно большему количеству детей и родителей. В рамках детского сада это не всегда возможно. Хотелось бы когда-нибудь открыть свой собственный центр логопедической помощи. Конечно, это все мечты. Но, порой, они сбываются.

— Спасибо Вам огромное, Татьяна Витальевна! Крепкого здоровья и дальнейших успехов!

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же