Комментарии

Год «у руля» — насыщенный и плодотворный

19 мая

270

0

День пионерии… Наверное, многих из нас с этим словосочетанием связывают разные воспоминания. Кто-то вспоминает пионерский галстук, кто-то клятву, кто-то пионерские сборы, кто-то пионерский костер и песни под гитару. Действительно, тот, кто был пионером, имеет свои воспоминания. Мои же немного другие. Очень часто я вспоминаю о том, как была вожатой.

Перешагнув в 2012 году порог Мантуровской средней школы, имея за плечами уже два образования, получила предложение от директора школы Е.Н. Бородиной быть вожатой. Сказать честно, оно меня немного смутило, ведь я — учитель, а тут такая должность, вроде как для девчонки с институтской скамьи. Но Елена Николаевна убедила меня, что дети в школе творческие, ответственные, будут во всем помогать и работать будет интересно. И не обманула…

Моими подопечными стали ребята с 5-го по 8-й класс. После первого знакомства со своими пионерами поняла, что именно я, вожатая, смогу хоть немного, но в чем-то изменить их взгляды, помочь в начинаниях, дать совет, подарить свою энергию и зарядить своим оптимизмом.

Помните слова В. А. Сухомлинского: «Наша задача — каждым делом удивить ребёнка»? Поэтому мне приходилось каждодневно работать над собой, чтобы быть лидером детского коллектива, хорошим организатором, творческим человеком и, конечно, честным и справедливым. Только с таким человеком дети будут уверенными и целеустремлёнными и пойдут за ним.

Конечно, одна я бы не справилась. Моим наставником была Л.Е. Кукина, завуч по воспитательной работе, творческий человек, которая меня многому научила.

Работа вожатой была непростая: современные дети постоянно заняты, поэтому нужно было успевать «вылавливать» их после уроков, чтобы репетировать к мероприятиям, организовывать участие в конкурсах муниципального и регионального уровня, шефствовать над малышами, помогать пожилым. Но ребята меня не подводили.

Старшие пионеры Долженкова Анастасия, Лысенкова Анастасия, Апалькова Ангелина, Козлова Анастасия, Полянская Анастасия, Паньшина Ирина, Анисимова Юлия, Барышева Елизавета, Злобина Анастасия и многие другие были настоящими палочками — выручалочками. Именно они помогли провести мой первый прием в пионеры. Это ответственное событие ребята превратили в настоящий праздник.

Кстати, в пионеры мы тогда принимали сегодняшних одиннадцатиклассников. Надеюсь, что ребята помнят слова своей первой клятвы и гордо несут их по жизни.

Как я уже говорила, не только школьные мероприятия не обходились без пионеров, но и различные конкурсы. Ребята завоевали призовые места в смотре, посвященном 40-летию ЮИД, в конкурсах «Безопасное колесо», «Зеленая планета» и многих других. А Апалькова Ангелина, первая в истории школы, заняла 2-е место в областном конкурсе «Лидер XXI века», потом эту традицию продолжила Паньшина Ирина.

В 2013 году мне самой пришлось проверять свои силы в областном конкурсе «Замечательный вожатый». Три дня волнений, тяжелейшей борьбы, новых знакомств, лирических песен и веселых игр во время вожатского круга не прошли даром. Домой я вернулась дипломантом конкурса «Замечательный вожатый».

Вот так пролетел год. Год насыщенной, плодотворной вожатской жизни. Всего лишь один год, подаривший мне массу впечатлений, которые теперь являются лишь воспоминаниями…

Мои пионеры уже окончили школу, многие нашли себя в разных профессиях, но, встретившись случайно, никогда не проходят мимо, поздравляют с днем рождения, пишут в социальных сетях. Значит, не зря тогда я приняла предложение директора быть вожатой, значит, что-то вложила в их сердца и души.

По стечению обстоятельств мне пришлось сменить профессию. Но это неважно. Почему-то на ум пришли эти строки: «Сердце твоё — надёжный причал, и жизнь твоя в этих ребятах. Желаю тебе, чтобы кто-то сказал: «Я буду, как ты, вожатым!» Именно этого мне хочется пожелать тем, кто и сейчас стоит «у руля» пионерских организаций.

Пионеры были частью моей жизни. И в сердце это останется навсегда.

Татьяна Толмачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же