Комментарии

Храните тепло родного очага

8 июля

289

0

В этом году у семьи Сидоровых Антонины Михайловны и Петра Васильевича из с.Мантурово сразу два события: во-первых, золотая свадьба, во-вторых, 70-летие супруги. Разве не повод для интересной беседы? К тому же поговорить есть о чем — о жизни, о семье, о детях…И как ни пытались они «отбрыкнуться» от встречи с журналистом: «Зачем?!.. Не стоит!.. Мы этого не любим!..», не получилось. Убедили, как-никак, материал выходит в такой праздник — Всероссийский день семьи, любви и верности. Начали с самого простого вопроса: как появилась семья Сидоровых?

Сразу оговорюсь, что главным рассказчиком во время беседы стала Антонина Михайловна. Не потому, что Петр Васильевич не захотел говорить, просто он всецело доверяет супруге. Лишнего не скажет, а что расскажет — всё так и есть.

И Антонина Михайловна, и Петр Васильевич выросли в многодетных семьях. Она — в Солнцевском районе, он — в Мантуровском. Антонину занесло в наши края после распределения по окончании Суджанского техникума. Совсем девчонкой она приехала работать в ветлечебницу и, конечно, никого в Мантурово не знала. С будущим мужем её свел случай. В местном колхозе «Ленинский путь» захворали свиньи. Руководитель хозяйства Анатолий Андреевич Несветаев обратился за помощью к специалистам. Несколько дней «ветеринаршу» Тоню возил на ферму лечить хрюшек молодой шофер Петр Сидоров. Ясное дело, что между парнем и девушкой состоялось знакомство, как выяснилось позже, возникла и симпатия. Уже через какое-то время Антонина сообщила родным, что выходит замуж, и познакомила со своим избранником.

— Расписались мы на Николу-зимнего, а свадьбу играли на Рождество. Зима была лютая да снежная, с такими метелями, что и дороги видно не было, когда мы ехали к моим родным в Солнцевский район. Три дня потом от них выбраться не могли, — вспоминает с улыбкой рассказчица.

Родители Петра и сам он жили в 1-Засеймье. Там и поселились поначалу молодые. Каждый день добирались на работу в райцентр. Это уже потом купили дом в Мантурово на улице Чкалова. Там же неподалеку поселился родной брат Петра — Дмитрий.

В 1972 году у четы Сидоровых родилась дочь Людмила, в 1977 — Наталья.

— Это сейчас можно сидеть в декрете до 3-х лет, еще и деньги тебе платят. А тогда два месяца с дитём посидела женщина дома и все — пожалуйте на работу. Ветеринару надо было по колхозам по всему району мотаться. Ночь-полночь, праздник или выходной — никто на это не смотрит. Животное болеет, будь добра приехать и помочь, — говорит Антонина Михайловна. — И вынуждена была я уйти из ветлечебницы.

Она устроилась телеграфисткой в районный узел связи. Освоила новую специальность, обвыклась и проработала там 30 лет. Потом, когда после реорганизации в РУСе сократили сотрудников, в том числе и Сидорову, она снова вернулась в свою первоначальную профессию, еще 10 лет трудилась ветеринаром.

У Петра Васильевича никаких переходов по специальности не было. Как пришел шофером в колхоз, так им же и ушел на заслуженный отдых. Тысячи километры дорог за баранкой автомобиля — это про него.

Совместная жизнь Сидоровых прошла в трудах и заботах. Обустраивали дом, двор, держали хозяйство, воспитывали дочек. Старались, чтобы девчонки ни в чем не нуждались.

— Коровы, телята, птица…А куда ж в селе без них? На одну зарплату не протянешь. Это сейчас всё можно в магазине купить — и продукты, и одежду, и другие товары. Мы жили в пору сплошного дефицита. Выращивали овощи, живность, реализовывали, а на вырученные деньги и дом благоустраивали, и детей учили, и одевались, обувались. В селе всегда так жили, да и сейчас живут — своим трудом, — объясняет Антонина Михайловна.

В их семейной паре именно супруга главный заводила в плане переделок. Петр Васильевич бывало спросит: «Зачем тебе это?», а она в ответ: «Надо!». После этого «надо» дом обшивают сайдингом, двор забирают под общий навес, расширяют времянку — так, шаг за шагом, общими усилиями создается уют.

Конечно, теперь столько живности, как в молодые годы, Сидоровы уже не держат, но корова в хозяйстве имеется, не дает им «скучать». По их мнению (как бы странно это ни звучало), работа, забота друг о друге, общие интересы позволили им сохранить на долгие годы тепло родного очага.

— Дочки ворчат, мол, хватит. Только никак не отвыкнем. К тому же какой-никакой доход коровка дает — молоко, сметана, творог. Всё это своё, не магазинное. Раньше помогали детям, теперь думаем о внуках. Их у нас четверо. И правнук уже есть. Мы на них не нарадуемся, — говорит Антонина Михайловна. — Внучка в медуниверситете учится. Врачом будет. Я в молодости тоже о медицине мечтала, а выучиться получилось только на ветеринара.

На вопрос о том, будут ли они отмечать юбилей, рассказчица только рукой махнула:

— Тоже мне событие. Ну, может и посидим своим кругом. Родня соберется.

А потом вздохнула:

— Как быстро время летит. Жизнь пронеслась — и не заметили. Дом, работа, дети, заботы. И все равно, есть о чем вспомнить, сравнить ту пору и нынешнюю. Наше поколение было терпимее…

На снимке: Антонина Михайловна и Петр Васильевич Сидоровы с дочерью Натальей.

Фото Елены Борякиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же